В Перми реконструкция Речного вокзала обойдется казне в 280 миллионов


ГТРК "Пермь"

Больше 280 миллионов рублей готова потратить краевая казна на реконструкцию одного из культовых зданий Перми — Речного вокзала. Информация об аукционе для тех, кто готов приспособить вокзал для современного использования, появилась накануне. Ранее здание из-за аварийного состояния вынужден был покинуть музей современного искусства.

В свои 75 лет здание речного вокзала как дряхлый старик — ссутулилось, потрепалось. А какие были молодые годы.
Архивные фотографии — на них наглядно представлена популярность речных круизов. Готовится к отплытию "Александр Фадеев". Он и сейчас ходит из Перми по Волге и Каме.

Отмотать время назад и сделать так, как было задумано советским архитектором Гринбергом, за это краевые власти готовы заплатить 280 млн рублей. На сайте госзакупок объявлен аукцион.

В итоговом проекте присутствует выставочный зал, офисные помещения, кафе. Внешний вид не потерпит изменений.

Евгения Новопашина, генеральный директор компании ЗАО "ЭРОН", сообщила: "Мы разработали проект, который включает усиление фундамента, усиление стен, усиление перекрытий, восстановление всех архитектурных деталей".

На кадрах хроники лучшие годы Речного вокзала. Тогда это был не только важнейший узел пассажирского судоходства в СССР.

Галина Янковская, профессор кафедры новейшей истории России ПГНИУ, отметила: "Один из лучших ресторанов, один из лучших магазинов, лучший вид на Каму. Одно из лучших мест для прогулок".

Последний "постоялец" Речного вокзала — Музей современного искусства. В 2014 году экспонатам пришлось сменить адрес из-за аварийности постройки. Не исключено, что PERMM вновь вернется на прежнее место, но в руководстве учреждения настроены скептично.

Наиля Аллахвердиева, арт-директор Музея современного искусства PERMM, рассказала: "Ситуация довольно странная, мы не видели проекта, команда Музея современного искусства PERMM не видела эскизов".

В техническом здании указано, что все строительно-монтажные работы должны быть выполнены в течение 487 календарных дней с момента заключения контракта, почти полтора года. Есть надежда, что счастье, как и начало стройки, не за горами.