В Югре появились первые в России "Кванториумы" - детские технопарки


ГТРК "Урал"

«Кванториумы» распахнули свои двери для юных жителей Ханты-Мансийска и Нефтеюганска. Школьников будут обучать науке будущего. Каждый ребёнок сможет создать своего киборг-таракана или робота, управлять силой мысли, следить за Землёй, получая снимки со спутнка.

В открытии детского технопарка «Кванториум» в Ханты-Мансийске принимают участие космонавты. На прямой связи экипаж МКС с пожеланием успехов юным гениям. Кто знает, может через несколько лет именно эти дети сделают открытие в космической области. И не только. Научно-техническая сфера обширна и должна постигаться с малых лет.

Наталья Комарова, губернатор Югры, отметила: «Это космос с точки зрения интереса, умных технологий и знаний — это космос, действительно. Но он по плечу любому пытливому человеку».

Гостям демонстрируют новейшие разработки. Южно-американский таракан уже не похож на своих тропических сородичей. Побывав на мини операционном столе, насекомое теперь живёт с чипом. Для самого таракана такие нейротехнологии не вредны. Для человека же — полезны. С помощью специальной программы на телефоне, насекомым можно легко управлять: на расстоянии давать команду, в какую сторону двигаться. Чипированный таракан станет хорошим помощником в поиске людей при землетрясении. «Под завалами можно использовать таракана. Тараканы обладают высокой проходимостью почти в любых условиях. Соответственно можно запускать туда таракана, отслеживать данные с чипа и определять, есть там человек или нет», — рассказал Алексей Плетенец, руководитель Школы юных нейротехнологов (г. Москва).

Каждый ребёнок сможет прочипировать таракана. Для этого необходим лишь год обучения. В «Кванториуме» дети смогут приобрести многие навыки, которые ранее казались им из рода фантастики. Оказывается, можно управлять силой мысли. Как? Доступным языком объяснят и покажут лекторы. Посредством игры здесь рассказывают о науке и новых технологиях, воспитывая кадры будущих профессий.

Андрей Белоусов, помощник президента Российской Федерации, поделился своими впечатлениями: «Народ у нас, безусловно, талантливый. Просто таланты можно в разных направлениях реализовывать. Сегодня очень не хватает людей, которые могли бы совмещать в себе навыки изобретательства, навыки самомотивирования и навыки работы в команде».

В «Кванториуме» ребёнок сможет почувствовать себя авиаконструктором, нефтяником или биотехнологом. Сфер для применения своих талантов много: это IT, киберфизика, геоинформатика, нанотехнологии и многое другое, что, безусловно, современным детям интересно. Семиклассник Роман увлечён автомобилями. Сейчас он мечтает сконструировать подобную модель своими руками. Эта машина только с виду похожа на детскую игрушку. На деле — серьёзный механизм со скоростью разгона до 60-ти километров в час.

Вслед за югорскими технопарками откроются «Кванториумы» в Татарстане, Алтайском крае и Москве. В следующем году появится ещё 11 таких площадок. Не смотря на то, что пока это пилотные проекты, к ним уже есть и заграничный интерес. Сотрудничать с Россией изъявили желание страны БРИКС и СНГ. «Страны СНГ, безусловно, являются нашими ключевыми партнёрами. Мы сегодня выстраиваем отношения по нашим проектам с Казахстаном, Белоруссией и мы надеемся, что они также будут реализованы в следующем году», — сообщила Светлана Чупшева, директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив.

Сеть детских технопарков по своим масштабам напоминает дворцы пионеров. Здесь тоже формируют новое мышление. Вот только идеология другая — привить любовь к высокой науке.