Антитабачный закон: пензенцы продолжают курить в общественных местах

Пензенцы продолжают курить в общественных местах, несмотря на действующий антитабачный закон. Как сообщалось ранее, месяц назад вступила в силу вторая его часть. Курить нельзя в гостиницах, общежитиях, на остановках, поездах, кафе. В областном УМВД РФ объясняют, что работа ведется активно.

Пензенцы продолжают курить в общественных местах, несмотря на действующий антитабачный закон. Как сообщалось ранее, месяц назад вступила в силу вторая его часть. Курить нельзя в гостиницах, общежитиях, на остановках, поездах, кафе.

Так, за июнь рестораторы потеряли в среднем 20% прибыли. Многие посетители просто ушли. Аналогичная ситуация складывалась и в Европе, где также объявляли борьбу с курением. Однако через год, когда люди привыкли к новому закону, они вернулись в рестораны. Правда часть кафе к этому времени разорилась.

«У нас гости привыкли курить во время матча, не всем удобно выходить. У нас все-таки спортбар. Посещаемость снизилась на 20-30%. Спасают пока летние площадки в теплое время, зимой что будет неизвестно», — сказала администратор спортбара Юлия Заичкина.

Многие пензенские кафе и рестораны за месяц все-таки стали свободной зоной от табака. Однако, цена за это немалая. Либо убытки, либо штрафы — до 90 тысяч рублей. По сути тоже самое разорение, только в рамках закона. Если в барах новые правила стараются соблюдать, то, например, на остановках, дымить продолжают.

От вредной привычки покурить в подъездах также не отказались. Об этом свидетельствуют где-то разбросанные, а где-то аккуратно сложенные в пепельницу окурки.

На улице любителей затянуться также меньше не стало. В то же время, не стало больше и полицейских, которые бы следили за соблюдением нового закона.

Однако в областном УМВД РФ объясняют, что работа ведется активно. С начала 2014 года выявлено свыше 600 случаев нарушения закона и более 20 случаев зафиксировано за последний месяц. В ведомстве отметили, что цифра могла бы быть и выше. Однако есть определенные сложности в составлении протокола.

«Работа в данном направлении имеет свою специфику. Обязательно наличие видеосъемки, фотографии, участие двух понятых, либо свидетелей. Протокол составляется сразу. Санкция данной статьи не предусматривает вынесения предупреждения», — пояснил начальник отдела УМВД России по Пензенской области Александр Наумкин.

В том случае, если у нарушителя не окажется с собой паспорта, то вместе со свидетелями они должны пройти в ближайший отдел полиции для установления личности. Только после этого составляется протокол.