В Мамоново расширена программа по капремонту многоквартирных домов

В Мамоново расширена программа по капитальному ремонту многоквартирных домов. Вместо 5 зданий, которые изначально стояли в плане, в порядок будет приведено 8 объектов. Это удалось достичь благодаря экономии, которая образовалась во время аукционов.

Немецкий особняк по улице Евсеева долгие годы не доставлял хлопот своим жильцам. Пока не случился пожар. Зинаиде Денисовой и другим хозяевам пришлось покинуть благоустроенные квартиры. Девять лет, пока шёл ремонт, фельдшер местной больницы вместе с семьёй ютились, где придётся. Потом оказалось, что стены сделаны из некачественного кирпича, из-за чего в квартире было холодно. Терпели ещё 20 лет. И, наконец, решили скинуться и вступить в программу капремонта. Смета составила около 2 миллионов, это около 17 тысяч с каждого ежемесячно.

ЗИНАИДА ДЕНИСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА УЛИЦЫ ЕВСЕЕВА №34, рассказала: «Написали заявление, нас поставили на очередь, и где-то ждали мы три года, но, правда, каждый год я ходила, уточняла. Конечно, боялись. Работы идут, ребята стараются, фасад больше половины утеплили, сделали крышу тоже, есть конечно сложности, и всё порешаем вместе».

За прошлый год в Мамоново по программе капитального ремонта было отремонтировано 12 домов. И у всех практически одинаковый набор: облицовка и покраска, утепление фасада, ремонт крыши, установка новых дверей и общедомовых приборов учёта. Потрачено в общей сложности около 15 миллионов. Гарантию строители дают, как на дорогую технику, три года.

НИКОЛАЙ МЕЛЬНИК, ЖИТЕЛЬ ДОМА №2 УЛИЦЫ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ, поделился: «Стены сырели, это крыша текла, постоянно заливало третий этаж у нас. Стены у нас сейчас подсохли, дом очень хороший, сухой, приятно жить в таком доме».

Пример «соседей» оказался заразителен, в десяти шагах от улицы Севастопольской целый год своей очереди ждали жильцы дома по улице Железнодорожной, 13. Хоть и для многих это тяжёлая финансовая ноша. Из 20 квартир – в пятнадцати живут пенсионеры. Людмила Резван после смерти сына в 77 лет осталась совершено одна, но и она решила вложиться в ремонт.

ЛЮДМИЛА РЕЗВАН, ЖИТЕЛЬНИЦА УЛИЦЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ №13: «Я шесть тысяч плачу, а получаю пенсию шесть триста, для меня это очень даже тяжело. Здоровье, конечно, важней, всегда это жалко, а на это дело нужно. В тёплой квартире хорошо нам будет».

А на улице Удовиченко, 3 работы завершены. Этот дом станет первым, который проверит служба строительного контроля. Сверит сметы и акты выполненных работ. На конкурсе удалось сэкономить 4 миллиона рублей, благодаря которым ещё три дома в Мамоново в этом году будут капитально отремонтированы.