Кинофестиваль "Сталкер" открылся в Красноярске

В Красноярске начался международный кинофестиваль "Сталкер". Он гастролирует по всей стране. В нашем регионе открылся остросюжетной драмой "Конвой". Премьеру представил исполнитель главной роли. Фильм шёл всего 1 час 10 минут, но красноярским зрителям хватило этого времени, чтобы картина успела оставить тяжёлый след на сердце.

"Конвой" — лучший фильм, по мнению экспертов. Картина получила гран-при. Кстати, режиссёр Алексей Мизгирёв — сибиряк, родом из Томска. Картина о сложных взаимоотношениях между офицером и солдатом-дезертиром. Олег Васильков играет циничного капитана.

"Фильм о жизни. Как из нелёгкой ситуации человек выходит совсем другим. У нас хорошо ничего не заканчивается, имеется в виду в этой жизни, здесь никто счастья не обещал", — сказал исполнитель главной роли Олег Васильков.

В фильме и правда мало хорошего: угнетающий, в тёмных красках. Многие зрители ушли, не дождавшись финала. Но режиссёр считает, что это и есть реальность. В этом году главная тема кинофестиваля — права человека.

"Проблемы беженцев, сирот, мигрантов, наркозависимых, больных СПИДом и т.д. Фильмы об этом говорят. Почему люди должны прийти? Чтобы сформировать свою жизненную позицию. Когда завтра они пойдут на выборы президента, губернатора, депутатов, они должны знать, что им сказать", — пояснил организатор кинофестиваля "Сталкер" Игорь Степанов.

В качестве дополнения к премьерному фильму организаторы презентовали выставку. Она о том, как режиссёры и артисты выживали в годы советских репрессий. Здесь уникальные фотографии, которые сохранили близкие кинематографистов, а также документы из архивов КГБ.

Сегодня в Доме кино фильм "На тебя уповаю" представит народная артистка Елена Цыплакова.