Курильщикам приходится привыкать к новым правилам

Первая неделя в условиях жесткого антитабачного закона уже вызвала много споров и недопониманий. Как известно, закон вступил в силу с 1 июня. Любители сигарет и кальянов жалуются на ущемления прав, стражи порядка разбираются в нюансах новых правил, рестораторы подсчитывают убытки, а врачи принимают первых пациентов в кабинетах отказа от курения.

О том, как новые правила изменили жизнь южноуральцев, — Яна Тормина.

Сигаретный дым над Челябинской областью рассеивается уже как неделю. Вступление с 1 июня в силу табачных ограничений вызвало немало споров. Противники сигарет и кальянов считают новые правила справедливыми, а вот любители подымить называют антитабачный закон чуть ли одним из самых жестоких в истории России и обвиняют законотворцев в геноциде курящих россиян. Владимир Ефремов, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области, информирует: "К посетителям, которые, несмотря ни на какие запреты, продолжают курить, либо закуривают в общественных местах (например, в барах, ресторанах), будут применять такие же меры, как к дебоширам, которые напились. То есть вызывать полицию и выводить из заведения".

Согласно закону с 1 июня курить нельзя в поездах, на судах, пассажирских платформах, у зданий вокзалов, в общежитиях, гостиницах. Больше всего вопросов вызвал запрет табака в барах и ресторанах. Теперь, чтобы покурить, гостям придется покидать заведения.

Из меню уже исчезли сигареты и кальяны. Это, кстати, ощутимо ударило по карманам рестораторов. Продажа табачных продуктов составляла 30 процентов от всей прибыли бара. "Мы ожидаем позицию Роспотребнадзора и государства, чтобы нам прокомментировали закон, — делится Александр Надеин, владелец сети ресторанов. — Если разрешат бестабачные, с нулевым содержанием табака, то будем их продавать, потому что сегодня это актуально. А если нельзя, то будем соблюдать закон и полностью убирать".

Теперь о том, что сигареты и кальяны вредят здоровью, предупреждает не только Минздрав, но и сознательные рестораторы. Знак на столиках общепита означает, что курить здесь запрещено. Курение в неположенном месте обойдется нарушителям от пятисот до полутора тысяч рублей. Владельцам кафе, ресторанов и баров за курящих гостей придется заплатить 90 тысяч. Если нет специального запрещающего знака — 60.

- Что вы делаете с гостями, которые курят? Выгоняете?
- Нет, приносим стакан с водой и просим, чтобы потушили сигарету.

Табачную продукцию будет сложнее приобрести и в торговых точках: она уже исчезла из ларьков и киосков, а в магазинах полки с запретным товаром (иначе уже не назовешь) выглядят по-другому. Наличие нужной пачки теперь придется уточнять у продавца. Не купить сигарет в аэропортах и вокзалах. Согласно закону курильщики в этих местах под строгим контролем. О том, как исполняется закон на территории железной дороги, съемочная группа решила выяснить в середине недели.

Поезд Челябинск – Санкт-Петербург. Сергею предстоит дальняя дорога. Он курильщик с большим стажем, поэтому знает: эта поездка для него будет нелегкой. Ведь согласно антитабачному закону курить в поездах запрещено. "Тяжело, но делать нечего. Настраиваюсь, — делится Сергей Иванов, пассажир поезда. — Посмотрим, может быть, разрешат ночью между вагонами".

Тамбур в конце вагона всегда считался неформальной курилкой. Однако теперь тех, кто выйдет на перекур, ждет штраф. Сейчас перед каждой поездкой проводники лично предупреждают о новых правилах, правда, признаются: люди попадаются не всегда законопослушные, достаточно часто приходится делать замечания. "Пытаются, конечно, но мы это пресекаем, — говорит Светлана Зарипова, проводник пассажирского вагона. — Если человек всю жизнь курил, то ему, конечно, тяжело".

А вот с перекуром на территории вокзала все куда более запутанно. Согласно закону курить нельзя на расстоянии 15 метров от входа в здание, а также на пассажирских платформах для пригородных поездов. Это значит, что там, где останавливаются поезда дальнего следования, устроить перекур вполне законно. Говорят, пока штрафовать будут только курильщиков из электричек, остальным — пригрозят.

Анна Романова, специалист группы по связям со СМИ Южно-Уральского линейного Управления МВД России на транспорте, информирует: "В настоящее время при следовании на дальние расстояния пассажир, вышедший из вагона на железнодорожную платформу, чтобы покурить, будет предупрежден сотрудниками транспортной полиции о наложении административной ответственности. Штраф на него налагаться пока не будет".

Однако на многих вокзалах электрички и поезда приходят к одним и тем же перронам. И как транспортная полиция будет разбираться в таких нюансах, пока не знают даже сами стражи порядка. Состав Томск-Анапа. Остановка в Челябинске — 20 минут. Дымит весь перрон. Кстати, рядом дети — вышли подышать свежим воздухом. "Пока послабления, никаких жестких мер не предпринимают, поэтому пользуемся такими моментами", — комментируют курящие на перроне пассажиры.

Пока одни придумывают, на какие ухищрения пойти, чтобы все-таки покурить, другие решили отказаться от дурной привычки. Так, с понедельника в кабинетах отказа от курения стали появляться добровольцы. Таких кабинетов на Южном Урале уже больше пятидесяти — здесь помогают грамотно бросить курить, правильно питаться и оказывают психологическую поддержку. Правда, по словам врачей челябинской больницы номер пять, такой кабинет пока не очень популярен. "Работать у нас не очень привыкли, особенно по поводу своего здоровья, — говорит Ирина Димова, заведующая Центром здоровья ГКБ №5. — А здесь надо менять образ жизни. Пока мы не думаем, что будем задыхаться от пациентов".

Согласно статистике, в Челябинской области курит каждый четвертый: 60 процентов мужчин и 40 — женщин. Делать прогнозы о том, уменьшится ли этот процент в условиях нового закона, пока рано. Сейчас больше споров о дискриминации. Некурящие рады: наконец можно вздохнуть спокойно. А вот курильщики ждут, когда в общественных местах для них все-таки оборудуют специальные помещения, которых пока нигде нет.