В Ярославле газовый коллапс

Газовый коллапс. Так можно назвать ситуацию, которая сложилась в ярославле. Вопреки решению суда компания "Газпром Межрегионгаз Ярославль" все же отключила три ярославских ТЭЦ компании «ТГК-2» от газа. Без горячей воды остались объекты социальной сферы — больницы, детские сады и жилые дома. Газовая война отразилась и на работе промышленных предприятий. Ярославль без газа. День первый.

Чумазое лицо маленькой Веры никак не беспокоит её маму. Марина Запорожская, наверное, одна из не многих, кого мало волнует отсутствие горячей воды. Марина Запорожская поделилась: «У меня трое маленьких детей — они все у меня моются прохладной водой. Мы закаленные, с мая купаемся».

Вот только моржевать способны далеко не все. Для большинства тот факт, что полгорода сейчас остается без горячей воды — реальная проблема. «Ладно мы, а дети, а больные лежа — это же с ума сойти, а потом — мы же платим. Страшно, что не остаться бы еще без тепла», — говорят ярославцы.

Эти опасения жителей разделяют и депутаты муниципалитета. Алексей Малютин предупреждает: «У нас может сорваться отопительный сезон. Можем войти без горячей воды в отопительный сезон. Административные меры к руководителю, а может и заменить его, потому что поведение некорректно».

Коллеги Алексея Малютина разделяют его беспокойство. Но меры воздействия на руководство «Межрегионаза» видят более жесткими. «Они бегают, шантажируют и вымогают. Скорняков должен понести не только дисциплинарное, но и уголовную ответственность», — считает Павел Зарубин.

В свою очередь, представители «ТГК-2» больше пекутся не о том, кто и как ответит за отсутствие горячей воды в городе. Нарушается технологический процесс. «Я как энергетик больше переживаю за то оборудование, которое у нас пострадало при этом и как бы не была тщательно спланирована эта акция, но конец веревочки найдется», — сказал представитель «ТГК-2».

Представители «Газпрома» парируют — они из «ТГК-2» веревки не вьют. По их мнению, все как раз наоборот. Майя Коврайская считает: «Они воровали газ, и упало давление».

Итог газовых войн между двумя хозяйствующими субъектами подвел председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий. Михаил Боровицкий считает: «Виноваты обе стороны и долги, накопленные и нет подтверждения, что они обоснованы и в то же время, когда правительство проводит совещание и на него не является представители «Межрегионгаза» — это недопустимая позиция».

В ближайшее время облдума примет решение о внеочередном заседании Думы. Так же вне плана намерены собраться и депутаты муниципалитета.