Седьмой фестиваль "Золотой Феникс" открылся в Смоленске

Звездный десант в очередной раз высадился в нашем городе. В Смоленске открылся седьмой Всероссийский фестиваль актеров-режиссеров "Золотой Феникс". 8 сентября в рамках кинофорума на площади звезд появится звезда народному артисту СССР Иосифу Кобзону.

"Золотой Феникс" стартовал. Седьмой по счету кинофорум из-за финансовых сложностей стал короче на один фестивальный день, обошелся без звездной дорожки, но, в основном, праздник кино не претерпел кардинальных изменений. Главная цель кинофестиваля по-прежнему поощрение лучших фильмов, созданных актерами, сценаристами, операторами, продюсерами, композиторами и другими профессионалами в области кинематографа, реализовавшими себя в режиссерской профессии. В этом году церемонию открытия вел телеведущий Владислав Флярковский.

Владислав Флярковский, телеведущий, ведущий церемонии открытия фестиваля «Золотой Феникс», сказал: "Актер снимался, снимался, а потом раз и решил скрыться за кадром и сам снять фильм. Такое дерзкое кино не может не вызвать интереса».

Таких дерзких авторов и картин в конкурсной программе кинофестиваля 25. Среди них фильмы Веры Сторожевой «9 дней и одно утро», Александра Котта «Испытание», Станислава Говорухина «Weekend», Ларисы Садиловой «Она», Романа Шаляпина «Бесы». Жюри этого года возглавил легендарный Марлен Хуциев, народный артист СССР, который не первый год приезжает на фестиваль.

Марлен Хуциев, председатель жюри «Золотой Феникс», сказал: «Земля российская талантами богат, и где, как не в Смоленске, эти таланты предъявить».

На открытие прибыли и два члена судейской коллегии фестиваля — известные актрисы Наталья Хорохорина и Ирина Лачина.

Ирина Лачина, актриса театра и кино, член жюри кинофестиваля "Золотой Феникс", рассказала: «Это колоссальная ответственность и большая радость, посмотреть хорошее российское кино».

Фильмом открытия стали «Две женщины» режиссера Веры Глаголевой. Дважды победитель «Золотого Феникса» и председатель жюри 2011 года еще во время съемок картины, которые проходили в селе Новоспасское прошлым летом, обещала привезти эту картину на смоленский кинофестиваль. В этом году «Две женщины» — первая лента конкурсной программы, в судьбе этой картины "Золотой Феникс" — третий по счету фестиваль, его показывали в Выборге и Казани.

Вера Глаголева, кинорежиссер, говорит: «Показ в Смоленске особый, ведь многие здесь знают, как проходили съемки, и они будут смотреть фильм с особым чувством».

Это тонкая классическая история по произведению Ивана Тургенева с потрясающими пейзажами села Новоспасское, блестящим актерским ансамблем — ведь в ролях Рейф Файнс, Александр Балуев, Лариса Малеванная, Анна Астраханцева.

Впервые в этом году на церемонию открытия и закрытия зрители приходили не по бесплатным пригласительным. Тем не менее, билеты на открытие были проданы в кратчайшие сроки. На творческие встречи и конкурсные показы пригласительные, как и в прежние годы, останутся бесплатными. В этом году кинофестиваль будет работать на трех площадках. Впервые площадкой кинофорума станет обновленная "Смена", здесь покажут часть конкурсных кинолент.

Творческие вечера по традиции пройдут в "Современнике", документальные ленты зрители увидят в культурно-выставочном центре. Фестиваль продлится до 12 сентября, именно тогда станет известно, кто получит главный приз фестиваля — бриллиантовый Феникс.