Муксуна в Красную книгу не внесут

Вопрос о продолжении действия запрета добычи муксуна в Обь-Иртышском бассейне и внесении его в Красную книгу обсудили на заседании нижнеобского научно-промыслового совета в Тюмени. По информации начальника отдела регионального департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Андрея Ревнивых, идею внесения муксуна в Красную книгу не поддержали.

«Если этот вид рыбы станет краснокнижным, мы не сможем привлекать науку к исследованию его запасов, производить замеры, — рассказал он. — Скорее всего, запрет на вылов муксуна продлят на следующий год, эта работа уже ведется».

На совете обсудили также вопросы режима промысла водных биоресурсов в Тазовской и Обской губах предстоящей зимой, результаты их охраны и воспроизводства, выполнения компенсационных мероприятий. Как сообщает информагентство «Север-Пресс», в следующем году для коренных малочисленных народов Севера в Обской, Тазовской, Гыданской и Байдарацкой губах в соответствии с поступившими заявками нижнеобское территориальное управление предоставило квоту 2221 тонна водных биоресурсов.

Отмечалось, что все регионы УрФО в этом году выловили в Обь-Иртышском рыбохозяйственном бассейне почти 18 тыс. 249 тонн. Из них Ямал — около девяти тысяч тонн. Показатель по УрФО превысил результат прошлого года на 3608 тонн. При этом вылов сиговых видов рыб составил 2232 тонны. Объем добычи в Обь-Иртышском бассейне на следующий год запланирован в размере 34 тыс. 188 тонн рыбы, включая 5332 тонны сиговых видов.