Коронавирус обрушил глобальный рынок смартфонов и ПК


EPA

Исследовательская компания International Data Corporation (IDC) пересмотрела прогноз относительно роста рынка смартфонов, данный в ноябре прошлого года. Из-за эпидемии коронавируса аналитики ожидают сокращения глобальных поставок смартфонов в 2020 г. на 2,3% до чуть более 1,3 млрд штук.

В первой половине года падение составит примерно 10-14%, но в апреле-июне темпы падения должны замедлиться до 6,9%. В III квартале рынок может вернуться к позитивной динамике, и поставки увеличатся на 1,8%. Лишь в заключительной четверти 2020 г. подъем усилится до 8%, считают в IDC.

Рынок смартфонов имеет шансы на рост только к 2021 г., когда ожидается активное внедрение сетей пятого поколения. Впрочем, как полагают в IDC, рост рынка по итогам года сможет компенсировать текущее падение. Скорректированный прогноз предусматривает увеличение поставок до 1,42 млрд устройств.

По данным аналитиков, внутренний рынок Китая, крупнейшего рынка смартфонов в мире, в I квартале упадет почти на 40% в годовом исчислении. Производство смартфонов снизится из-за дефицита компонентов, закрытия ряда заводов, прерывания логистических цепочек, считают в IDC.

Исследователи понизили прогноз и по поставкам компьютеров. По итогам текущего года объем рынка сократиться на 9% до уровня 374,2 млн штук вместо прежних 380,2 млн единиц.

В IDC считают, что снижение поставок в I квартале 2020 г. составит на 8,2%, после чего сокращение увеличится до 12,7% во II квартале, поскольку существующие запасы компонентов и готовой продукции закончатся. Ожидается, что во второй половине года темпы роста улучшатся, хотя рынок продолжит снижаться.

Аналитики отмечают, что в текущем году объемы производства оказались на рекордно низком уровне, а уже изготовленные продукты не могут быть доставлены из-за проблем с логистикой.

В долгосрочной перспективе аналитики сохраняют позитивный прогноз, ожидая ежегодного роста поставок на 0,2%. К 2024 г. на мировой рынок поступит 377,2 млн рабочих станций, настольных, портативных и планшетных компьютеров, считают в IDC.