В Омске выделят субсидии частным детским садам

Очередь в дошкольные учреждения планируют уменьшать, в том числе и за счет частных детских садов. В настоящее время деятельность коммерческих дошкольных учреждений субсидируется из областного и федерального бюджетов, причем те учреждения, которые получают финансовую помощь от государства, в этом году создали более 600 дополнительных мест для дошколят.

Скучать воспитанникам этого детского сада не приходится — день крайне насыщен интересными событиями. Сразу после того, как родители уходят на работу, наступает время спортивных занятий. Для малышей все ограничивается стандартной зарядкой, а вот дети постарше изучают даже некоторые акробатические номера. После обязательно кислородный коктейль — к здоровью воспитанников в дошкольном учреждении относятся очень серьезно.

«Для нас главное не набрать количество детей в сад, главное сохранить их здоровье, чтобы они у нас как можно больше посещали детский сад. У нас для этого создана соляная пещера, массажный кабинет, озонированная вода и еще много других закаливающих и оздоравливающих мероприятий», — рассказала Анастасия Литвиненко, заведующая частным детским садом.

Всё это входит в основную стоимость посещения. Причем, это не единственные затраты которые приходится нести частным детским садам. Именно поэтому, чтобы социальный бизнес не стал убыточным — финансовую помощь таким учреждениям оказывает областное правительство.

«Из 10 претендентов комиссия рекомендовала для дальнейшего рассмотрения 7 проектов детских образовательных центров. Всего там сумма с учетом федеральных средств 18 миллионов 750 тысяч. Кто-то заявляется на миллион, кто-то на 2, а кто-то на все 5», — сообщил Денис Кушнер, начальник управления поддержки предпринимательства министерства экономики Омской области.

В следующем году программа финансовой поддержки социального предпринимательства будет продолжена. Кроме того, Омская область, возможно, станет пилотной площадкой для реализации еще ряда проектов в этой сфере. К примеру, планируется из бюджета финансировать родителям часть оплаты за посещение частных детских садов.