В Смоленске завершился кинофестиваль "Золотой Феникс"

В Смоленске завершился кинофестиваль "Золотой Феникс". В его рамках состоялись вечера народных артистов Бориса Клюева и Валерия Гаркалина, зажглись две «музыкальные» звезды — на площадке у кинотеатра «Современник» в честь певца Иосифа Кобзона и композитора Максима Дунаевского, открылась выставка Алексея Довганя — автора знаменитого приза фестиваля. 25 фильмов показали в конкурсной программе, 10 наград вручили на динамичной церемонии закрытия.

"Фениксы" разлетелись. Гран-при кинофорума в третий раз достался Вере Глаголевой за картину «Две женщины», которую она снимала в селе Новоспасское Смоленской области. Пробы на роли в фильме об истории жизни одной русской семьи длились почти целый год. Здесь удивительная операторская работа, снимал латышский оператор Гинтс Берзиньш. Молодая женщина состоит в браке с крупным землевладельцем. Но однажды она безответно влюбляется в наставника собственного сына. Но в то же время к Наталье Петровне питает нежные чувства и давний друг Ракитин, которого сыграл британский актер Рейф Файнс. Он дал согласие на съемки задолго до их начала. Невольную соперницу главной героини сыграла дебютантка Анна Леванова.

Кроме гран-при — "Бриллиантового Феникса" — картина была удостоена специальных призов имени Марии Тенишевой (лучшему продюсеру) и Михаила Глинки (за лучшую музыку, композитор Сергей Баневич). На закрытие кинофестиваля Вера Глаголева не приехала, но на открытии рассказала, что для нее было важным показать фильм именно на смоленском форуме, и хотя съемки были год назад, ей кажется, что они были вчера.

В номинации «Дебют» «Рубиновый Феникс», приз имени Юрия Гагарина получил популярный артист Алексей Воробьев. Звезда «Евровидения», актер, певец поменял амплуа и стал режиссером короткометражного фильма «Папа», который члены жюри сочли действительно удивительно талантливой работой.

Призом зрительских симпатий «Сапфировым Фениксом» была отмечена картина Веры Сторожевой «Девять дней и одно утро».

Кинофорум завершен. Всеволод Шиловский на закрытии сообщил, что в ходе встречи с губернатором Алексеем Островским получил четкое обещание, что в 2015 году фестиваль состоится.