Челябинск протестирует новый российский автобус

К приему гостей и участников чемпионата мира по дзюдо подготовились и челябинские транспортники. Они презентовали новый комфортабельный общественный транспорт.

В 2015 году департамент транспорта планирует закупить 50 единиц техники в городской автопарк. Именно поэтому в последнее время тестируют автобусы. Этот за год уже четвертый. Это первая и единственная в своем роде модель НефАЗа. Потребляет в качестве топлива метан, что в два с половиной раза дешевле, чем дизель. Здесь 80 стоячих и 25 сидячих мест. Есть даже для маломобильных групп населения. Попадают в автобус они с помощью пандуса. Автобус пробудет в Челябинске две недели. За это время его будут тестировать не только специалисты, но и пассажиры. Именно для того, чтобы собрать наибольшее количество отзывов, его запустили по самому загруженному городскому маршруту — №64.

Но менять будут не только автобусы, но и трамвайный парк. Тем более что он на 97 процентов изношен. Специально для этого в Челябинск из Усть-Катава привезли обновленный трамвай. Вагон на 25 сантиметров шире стандартных, за счет чего более комфортабельный. И это чувствуется с первых секунд. Места для пассажиров больше. Подумали здесь и о маломобильных гражданах, для них есть откидные сидения. Также предусмотрено специальное устройство, чтобы пристегивать инвалидную коляску. Как и автобус, трамвай низкопольный, и сесть в него инвалиду не составит труда. Здесь есть кнопка вызова водителя, который придет и поможет опустить пандус, а после чего заехать в салон.

Этот вагон прошел 150 километров. Как только наберет 500, его запустят в рейс. Пока это единственная тестовая модель в Челябинске, но уже через неделю привезут новый, на этот раз на три вагона.