Суд признал сайт "Свидетелей Иеговы" экстремистским ресурсом

Сайт религиозной организации "Свидетели Иеговы" официально признан экстремистским ресурсом. Об этом сообщили в Верховном суде РФ. Незаконными объявлены и некоторые печатные материалы, которые распространяет организация.

"Суд удовлетворил представление прокуратуры о признании сайта религиозной организации "Свидетели Иеговы" экстремистским", – сообщили агентству РАПСИ в пресс-службе суда.

Решение суда также распространяется на три книги, которые распространяет организация посредством своей интернет-страницы. Они называются "Чему на самом деле учит библия?", "Приближайся к Иегове" и "Приходи и следуй за мной".

Ранее у "Свидетелей Иеговы" уже были проблемы с российским законодательством. Так, в 2012 году Роскомнадзор запретил распространять на территории РФ журналы организации. Суд признал законным это решение.

Позже Курганский суд признал вне закона ряд брошюр, распространяемых "Свидетелями". В 2013 году лидера тобольского отделения этой секты стал фигурантом уголовного дела. Его обвинили в экстремизме. Как выяснилось, он запрещал членам организации переливать кровь, и из-за этого одна из последовательниц "Свидетелей Иеговы" чуть не погибла.

В 2011 году на Алтае вынесли обвинительный приговор руководителю местного отделения "Свидетелей Иеговы" Александру Калистратову. Его признали виновным в возбуждении ненависти и вражды, а также унижении достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии. Все это совершалось "публично, с использованием средств массовой информации". Наказали Калистратова исправительными работами.

В том же году с участниками секты произошел еще один громкий случай. Мать, причислявшая себя к "Свидетелям Иеговы", не позволила врачам перелить кровь ее маленькому сыну, которого сбила машина. В итоге, медики обратились в прокуратуру и добились права на проведение необходимой процедуры. Но спасти ребенка не удалось. В отношении матери возбудили дело.