Анатолий Артамонов: если мы не будем работать, нас ждут печальные последствия

Уходящий год губернатор назвал одним из самых трудных за всю свою профессиональную деятельность на посту главы региона. Но именно сложная экономическая ситуация подвигла его не выпускать штурвал из рук. Сохранить стабильную реализацию уже существующих программ и безболезненно сократить расходы, не требующие срочного вмешательства — одна из главных задач на предстоящие годы. Справиться с ней по силам человеку бывалому, резюмировал губернатор, снимая вопрос о возможном приемнике.

«Скорее всего, отчего-то придётся отказаться, отложить на 2-3 года. В этом нет трагедии и с этим надо согласиться. Но это нужно будет объяснять людям. Нового человека оставлять с такими трудностями нельзя. Мы прежде должны выйти из них, а после дать возможность работать людям», — сказал глава региона.

Ситуация сложная, но для нашей области в целом не критическая. Экономические наработки последних лет позволили региону самостоятельно планировать расходы. По-прежнему привлекает область и потенциальных инвесторов. Как заверил Анатолий Артамонов, несколько крупных проектов ждут своей реализации в следующем году. Пережить кризис поможет и поддержка малого предпринимательства, подчеркнул Анатолий Артамонов. При этом вовлекать в этот процесс губернатор предложил даже предпринимателей, оказавшихся в местах заключения.

«Всех надо включать в этот процесс. Пусть они работают, чем мы их просто так кормить будем. Их по стране около 100 000. Это те, кто раз сумел сжульничать, значит, может и производить. Запретить проверки, пусть делают свою работу, но только те, кто реально производит. Это и будет хорошим импортозамещением», — сказал Анатолий Артамонов.

Особую ставку губернатор сделал на аграриев. Для сельского хозяйства наступают золотые времена. Рынок сбыта товаров местного производства освобождается и уже востребован как в нашей области, так и за её пределами.

Отметил Анатолий Артамонов и хорошие темпы по возведению жилья, а также строительству и ремонту дорог. Работать в этом направлении область будет и в дальнейшем, как и поддерживать малоимущих граждан. Пособия и социальные выплаты урезать, а тем более отменять не будут. Но говоря о хорошем, надо помнить и о плохом, времена нынче не простые. Пережить их без осложнений можно лишь помогая друг другу, отметил глава региона.

«Нам надо понять, что бывают времена, когда мы можем порезвиться, а бывают, когда общество должно сплотиться, несмотря на взгляды и убеждения. Если мы в одном направлении не будем работать, нас ждут печальные последствия», — резюмировал губернатор.

Область готова успешно работать, и предоставлять рабочие места квалифицированным специалистам. Условия для их приёма останутся прежними, в первую очередь это касается медиков. Собственное жильё и достойная заработная плата ожидают их практически в каждом районе области. Как правило, это наши земляки, отправившиеся на заработки в столицу. Многие уже вернулись, и Новый год встретят у себя дома, как и губернатор, в кругу своих родных, близких и друзей.