Свалку из свиных голов обнаружили на поле одного из омских фермеров

Свалку из свиных голов обнаружили на поле одного из омских фермеров

Свалку из свиных голов обнаружили на поле одного из омских фермеров в деревне Красная Горка. Биологические отходы были просто свалены у края дороги. По словам местных жителей, бездомные собаки уже растаскивают по округе останки свиней. Произошедшим уже заинтересовалась прокуратура и ветеринарная служба.

Холм из свиных голов вырос на этом месте неделю назад. Собственник земли — один из местных фермеров, случайно обнаружил останки свиней на своём участке. Как показала проверка, неизвестные выгрузили здесь около 6 тонн биологических отходов.

Сваленные на этом поле биологические отходы уже успели облюбовать бродячие собаки и вороны. Хорошо что сейчас еще холодно и лежит снег. Если бы вовремя не заметили, то с наступлением тепла эта мина замедленного действия могла просто взорваться.

Вслед за фермером, тревогу подняли и местные жители. После того, как обглоданные головы свиней стали попадать в село. О случившемся тут же сообщили ветеринарам. Ведь неизвестно, чем могли болеть эти убитые свиньи. «Данное нарушение произведено, судя по разделке голов, перерабатывающим предприятием. На голове отрезаны уши, срезаны щёки. Видно что это поступление из цеха. Тут же были отобраны 40 проб паталогического материала. Результат отрицательный — африканской чумы и сибирской язвы нет», — пояснил Владимир Плащенко, заместитель начальника главного ветеринарного инспектора Омской области.

О том, что фермеру подложили свиней на поле, в админимстрации района уверяют,знали с первого дня. Но как навести порядок в чужом хозяйстве? Если собственник сам не торопится избавиться от мусора. Руководство района принимает решение — самостоятельно спасти жителей, от возможной экологической катастрофы. «Данный земельный участок принадлежит главе КФХ. По закону собственник участка должен позаботиться о том, чтобы навести порядок и утилизировать биологические отходы. Но собственник участка не выходит на связь до настоящего времени. Он скрывается. И поэтому силами администрации совместно с предпринимателями организуем уборку отходов с вывозом на полигон», — рассказал Сергей Бабинцев, заместитель главы Дружинского сельского поселения.

Областные ветеринары и прокуратура сейчас ищут владельца свиных отходов. По закону, утилизировать их можно только в специально отведённом месте. Максимальное наказание за такую халатность — 1 миллион рублей.