Гости из Беларуси скупают товары в смоленских магазинах

Падение российского рубля благотворно сказалось на финансовом положении белорусов. Гости из соседнего государства в последнюю неделю буквально устроили нашествие на смоленские магазины. Теперь Нацбанк Белоруссии временно ввел экстренный валютный контроль — 30-процентный сбор при приобретении валюты.

На автостоянках смоленских гипермаркетов машины с российскими номерами в явном меньшинстве. И это при том, что после введения валютного контроля в Беларуси количество желающих закупаться в России значительно упало. Из-за масштабных закупок наших соседей в смоленских магазинах бытовой техники уже не хватает и самим белорусам, приехавшим за товаром во «второй волне».

Сергей Радевич, покупатель (Минск), поделился: «42 дюйма телевизоры интересовали, найти не можем ничего. Вот так смотришь, вроде бы все есть, а по факту ничего нет. Товара в магазине нет. Купить абсолютно нечего».

Сейчас на прилавках смоленских гипермаркетов можно видеть лишь остатки крупногабаритной техники. За последний месяц благодаря повышенной активности белорусских покупателей большинство торговых сетей уже выполнили новогодний план по продажам.

Денис Марченков, генеральный директор торгового центра, отмечает: «Товарооборот увеличивается, причем увеличивается не линейно, планы все перевыполнены. Смоленская, Брянская область, по разговорам с нашими арендаторами, в лидерах продаж по России. Они стали отдельными субъектами Российской Федерации».

Куда труднее смоленским покупателям. Крупную бытовую технику горожане теперь вынуждены покупать, по большей части, на заказ и ожидать ее до нескольких недель. С фенами, чайниками, утюгами и другой мелкой бытовой техникой — проще.

Наталья Горелова, покупательница (Смоленск), рассказала: «Я пришла конкретно за фотоаппаратом, подарок хочу подарить и  вижу на полках то, что хотела бы купить. Я считаю, что ассортимент еще достаточно большой. Прошлась по всему магазину, выбор есть».

Благодаря предпринятым мерам валютного контроля сейчас наблюдается постепенное уменьшение количества гостей из братской республики. Так что в большинстве смоленских гипермаркетов, начиная со следующего завоза продукции прогнозируется устранение дефицита по всем категориям товаров.