В Якутии пургой занесло машину с российским и японским учеными

В глухой тайге, в двух тысячах километров от Якутска, сегодня застряла машина с мерзлотоведом из России и его японским коллегой. Спасатели поспеют к ним на помощь не раньше утра пятницы.

"ЧП произошло во время пурги в Момском районе Якутии, машина ученых застряла в снегу, до ближайшего поселка Сосыр 100 километров пути", — сообщили ИТАР-ТАСС в Службе спасения республики.

"Около 21 часа по местному времени (15 часов по московскому) ученые вышли на связь и попросили о помощи. Из поселка Сасыр сегодня вечером выехала машина со спасателями. Предположительно, к месту происшествия они доедут лишь к утру", — пояснил собеседник.

Поиски спасателей могут осложнить сильная пурга и заметенные снегом дороги. По их данным, ученые имеют в машине трехдневный запас продовольствия и теплые вещи, в баке машины — примерно 80 литров топлива.

"Мы постоянно держим ситуацию на контроле", — заверили спасатели. Как удалось выяснить, один из ученых — Сергей Сериков, сотрудник Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН.

Целью поездки в Момский район стали научные изыскания. Поселок Сасыр находится в 2 тысячах километров севернее Якутска. Температура воздуха в районе составляет минус 40 градусов.