Крупнейшие города и сёла Ямала оснастят современными комплексами по переработке ТБО

В текущем году на Ямале планируется ввести в эксплуатацию современные мусоросортировочные комплексы в Надыме (мощность 55 тыс. тонн/год) и в Тарко-Сале (20 тыс. тонн/год). Уже приобретено пять заводских установок (инсинераторов контейнерного типа от 50 до 100 кг/час) в целях обезвреживания и утилизации ТБО для обустройства объектов размещения отходов, расположенных на территориях Ноябрьска, Нового Уренгоя, Надыма, Тарко-Сале и села Антипаюта Тазовского района. В стадии завершения находится строительство пункта переработки твердых бытовых и биологических отходов в селе Яр-Сале Ямальского района.

Специалисты отмечают, что в последние годы в Ямало-Ненецком автономном округе образуется порядка 280 тысяч м3 отходов. Причем, удельное количество твердых бытовых отходов, образуемых на территории округа на одного жителя, в два раза ниже, чем, например, в среднем по Свердловской области. А специфика Ямала такова, что переработка твердых бытовых отходов в регионе экономически не эффективна в силу географических, климатических и иных причин. В связи с этим преобладает захоронение отходов.

Кроме того, в Салехарде в текущем году начнет свою деятельность по производству бумажных изделий хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения из переработанного макулатурного сырья ООО «Ямал-Комфорт».