Тугулымские рабочие объявили забастовку

Нет зарплаты — нет и работы. В Тугулымском районе забастовку объявили сотрудники жилищно-коммунального предприятия. Деньги рабочие не получают вот уже полгода.

В этом гараже не кипит работа. В 10 часов утра все сотрудники отложили инструменты в сторону и объявили забастовку. Зарплату они не получали уже полгода. Деньги перестали платить в сентябре. Долг перед каждым сотрудником больше 40 тысяч рублей. «Пока не написали бумагу о забастовке, начальство сюда никакое не появлялось. Пока зарплату по декабрь, хотя бы по декабрь, не выплатят, выезжать не будем», — сказал сотрудник предприятия Александр Кандаков.

Так же как Александр Кандаков поступили еще 45 человек – рабочие жилищно-коммунального предприятия «Техник». В Тугулымском районе оно считается одним из крупных. Сотрудники обслуживают поселок Юшала и еще три деревни. Если случилась коммунальная авария или непогода, то надежда только на них. Теперь же людям, похоже, рассчитывать можно только на себя.

Весь день техника простояла в гараже. Это значит, что какие бы снегопады не пошли в поселке, чистить улицы рабочие все равно не выйдут. Они настроены очень серьезно. Нет денег, нет работы. Поэтому пока поселок остается без дворников, сантехников и сварщиков. Самих участников забастовки это не радует. Но другого выхода, говорят, у них нет. «Потребителей жалко, конечно, жалко, но мы и в выходные выходили работать, ночами выдергивают, людям помогаем, но нас-то кто-то должен пожалеть, у нас тоже семьи», — говорит сотрудник предприятия Николай Данилов.

В общей сложности рабочим должны больше двух миллионов рублей. Узнав о забастовке, чиновники выплатили зарплату за сентябрь. Деньги за октябрь обещают перевести в ближайшую пятницу. Причина миллионных долгов, говорят, тоже долги жильцов за коммунальные услуги. «Начинаем активную работу со злостными должниками, чтобы эти деньги максимально быстро поступили на предприятие. Мы планируем, что до конца марта закроем задолженность», — планирует заместитель главы администрации Тугулымского городского округа по вопросам жизнеобеспечения Сергей Уткин.

Эти планы сотрудники предприятия называют утопичными. После собрания некоторые сотрудники продолжают забастовку, а кто-то все же решает приступить к своим обязанностям. Здесь поговаривают, что после выплаты долгов на предприятии начнут сокращать штата, чтобы улучшить эффективность и избавиться от дальнейших долгов. А терять работу здесь никто не хочет.