Исполнять обязанности губернатора Красноярского края будет Виктор Толоконский

Исполнять обязанности губернатора Красноярского края будет Виктор Толоконский

На пост губернатора Красноярского края временно назначен бывший полномочный представитель президента по Сибирскому федеральному округу Виктор Толоконский. Исполнять обязанности он будет до официальных выборов главы региона.

Виктор Александрович Толоконский родился 27 мая 1953 года в Новосибирске. Окончил общеэкономический факультет Новосибирского института народного хозяйства. По специальности экономист. Женат, двое детей.

С 1993 по 2000 год был главой Новосибирска. В это время активно вёл борьбу с рекламой алкогольных напитков и табачных изделий, и даже обращался к федеральным властям с требованием запретить подобную рекламу в телепрограммах. Помимо мэрской должности Виктор Александрович занимал пост вице-президента Союза российских городов.

С 2000 по 2010 год на посту губернатора Новосибирской области пытался достичь три основные цели: создание нового аэропорта Толмачёво, объездной Северной дороги, не проходившей через Новосибирск, и реконструкция академического театра оперы и балета.

В сентябре 2010-го Толоконского назначили полномочным представителем президента по Сибирскому федеральному округу. Несколько раз он бывал с официальными визитами в Красноярске, в том числе и на площадках экономического форума. Приезжал проследить за строительством перинатального центра, новых корпусов онкологического диспансера. Нередко обсуждал и проблемы краевого центра с главой Красноярска. Это снос ветхого жилья, строительство новых домов, развитие транспортной инфраструктуры.