Смоленские депутаты приняли заявление о защите беженцев из Украины

Смоленская областная Дума уходит на летние каникулы. 10 июля региональный парламент провел очередное заседание, завершающее зимне-весеннюю сессию. Рассмотрено более 40 проектов областных законов. Впервые принят базовый закон "О патриотическом воспитании в Смоленской области".

Думские фракции "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и партии "Пенсионеры за справедливость" предложили депутатам принять заявление о поддержке и защите граждан Украины, прибывших в Смоленскую область в результате вооруженного конфликта. Несмотря на то, что в повестку дня этот вопрос был включен дополнительно, Дума обсудила его первым.

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной Думы, отметил: «Смоляне, как и весь российский народ, с тревогой следят за развитием событий на юго-востоке Украины. Сегодня в Украине гибнут мирные жители. Боевые действия, развязанные Киевом, вынуждают мирное население покидать родные места. Чтобы сохранить свои жизни, тысячи украинских граждан пересекают государственную границу Российской Федерации. В настоящее время, спасаясь от бомбежек и обстрелов, жители Луганской и Донецкой областей прибывают и в наш регион. Смоленская областная Дума поддерживает усилия администрации Смоленской области и руководства муниципальных образований, которые проводят целенаправленную работу по размещению граждан Украины, их медицинского обслуживания и решения вопросов медицинского характера, психологической поддержки и помощи в трудоустройстве. Смоляне не остались равнодушными к чужой боли, принимая в свои семьи беженцев, собирая для них деньги и продукты питания и оказывая гуманитарную помощь».

Заявление было принято. Депутаты Смоленской областной Думы принимают активное участие в патриотической работе. Идет подготовка к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области, сообщил: «Нами совместно проработан вопрос, который практически находится в стадии решения, об установке памятного мемориала воинам, погибшим в годы Великой Отечественной на площади Победы. В настоящий момент администрация города Смоленска уже объявила конкурс на выбор лучшего проекта по данному памятнику, и мы все делаем для того, чтобы к 9 мая 2015 года памятник нами совместно был установлен на площади Победы».

В преддверии думских каникул депутаты рассмотрели около 60 вопросов повестки дня.