В Красноярске начался музыкальный фестиваль "Сибирь-Европа"

Музыка, которая заставляет улыбаться. В Красноярске начался ежегодный фестиваль "Сибирь-Европа". Несмотря на все санкции и политическую обстановку в мире, в краевой центр приехали виртуозные солисты из Италии, Германии и Англии. Что играли на открытии и какие сюрпризы ещё ждут ценителей искусства?

Среди будней, после всей суеты рабочего дня послушать Моцарта для многих настоящий праздник. И неважно, где сидеть — в первом ряду или на галёрке, музыка захватывает и уносит каждого.

Впервые в гостях не только солисты с мировым именем, но и камерный оркестр из Казани. Играют вместе с красноярскими музыкантами, дирижирует маэстро из Италии. Обещают много премьер. Прозвучат композиции, которые красноярский зритель никогда не слышал.

"Питер Орлэк, один из крупнейших представителей английского музыкального возрождения первой половины 20 века, нашёл сборник средневековых танцев и переиграл по-новому, потрясающе звучит! Потом канадский композитор Питер Брейнер взял самые известные мелодии "Битлз" и на их основе создал четыре кончерто гроссо", — рассказал дирижёр камерного оркестра "La Primavera" (Казань) Рустем Абязов.

Барочное звучание "Битлз" можно услышать уже сегодня. Дальше будет много классики: Григ, Чайковский, Гайдн. Сыграют музыканты, которые когда-то уезжали учиться и вернулись выступить на родной, первой сцене.

"Будем играть сольную сонату Брамса для скрипки и фортепиано вместе с моей дорогой мамочкой — Ларисой Маркосьян, во втором отделении исполним концерт Моцарта №1 для скрипки с оркестром", — сказала музыкант Римма Бенюмова.

В этом году "Сибирь-Европа" подарит семь концертов, шесть из них пройдут в малом зале Красноярской краевой филармонии и ещё один в Сосновоборске. В завершающих программах прозвучит музыка знаменитых английских композиторов.