Дмитрий Коган привез в Читу уникальную скрипку 18 века

Время высокой музыки наступило в Чите. Сегодня в столице края прошел концерт известного во всем мире скрипача Дмитрия Когана. В рамках благотворительной программы музыканта концерт посетили молодые исполнители, педагоги и ветераны. Дмитрий Коган привез в Читу и уникальную скрипку 18 века.

Звуками этой скрипки, названной "Робрехт" в честь одного из ее владельцев, когда-то наслаждалась королева Мария-Антуанетта. Сегодня услышать уникальную музыку в исполнении скрипача с мировым именем Дмитрия Когана посчастливилось читинцам. Дмитрий родился в семье музыкантов, его дед, Леонид Коган, был выдающимся скрипачом 20 века. Музыкант впервые взял в руки скрипку, когда ему было всего три года. С тех пор музыка стала его жизнью. Хотя сам маэстро не скрывает: мог бы выбрать и другую профессию.

Дмитрий Коган, заслуженный артист России, поделился: "Очень хотел стать лыжником. Одно время очень хотел стать астрономом. У меня даже телескоп был. Если бы времени хватало. Я считаю, что человек должен быть разносторонним, не замыкаться на чем-то одном. Только впитывая мир в его лучших красках, ты можешь передавать это в своем искусстве".

Репертуар музыканта разнообразен. Особое место в нем занимает цикл из 24 каприсов Никколо Паганини, который долгое время считался неисполнимым. Читинские зрители, неискушенные высокой музыкой, пришли в настоящий восторг от виртуозного исполнения Дмитрия Когана.

- Мы ждали этого дня с того момента, когда узнали, что приезжает этот музыкант.
- Встреча с классикой, и встреча с таким исполнителем всегда праздник.
- Это мировой шедевр. Этот человек мира. Это гений своего рода.


Несмотря на плотный гастрольный график Дмитрий отдает немало сил и времени благотворительной деятельности, хотя и предпочитает этого не афишировать, сравнивая ее с верой. Кстати, первый концерт Дмитрия в Чите тоже стал благотворительным — билеты на него раздавались бесплатно. Этот вечер запомнится читинцам надолго — он прошел в атмосфере лучших музыкальных театров мира и позволил всем присутствующим погрузиться в атмосферу музыкального величия.