Полярной метеостанции на полуострове Ямал исполнилось 100 лет

Исполнилось 100 лет морской гидрометеорологической станции Марресаля. Она была организована отделом торговых портов Министерства торговли и промышленности России в 1914 году.

Постройка радиостанции на западном побережье полуострова Ямал вблизи мыса Марресаля, наряду с двумя другими на острове Вайгач, была осуществлена по постановлению правительства России. Непосредственно открытием гидрометеорологической станции занимались специалисты Гидрометслужбы Северного Ледовитого океана и Белого моря В.А. Березкин и Н.П. Георгиевский в период плавания на пароходе «Василий Великий».

Во время гражданской войны и в первые годы после нее работники станции терпели значительные лишения, страдали от недостатка продуктов питания, особенно — свежих овощей, болели. По этой причине работа станции неоднократно прерывалась.

В трудные довоенные годы, а особенно в период Великой Отечественной войны и сразу после нее, более шести лет на станции непрерывно трудилась Зоя Николаевна Корнеева. Она обеспечивала четырехсрочные метеорологические и морские прибрежные наблюдения. В постперестроечный период станцию длительное время успешно возглавлял И.А. Верцман

С 2004 по 2012 годы станцией руководил А.П. Чикмарев с супругой. Они приложили немало сил для обеспечения высококачественной работы станции. В 2010 году при их непосредственном участии Марресаля стала лучшей среди полярных станций.