500 человек остались без работы в Усолье-Сибирском

Эстафету закрытия производства у БЦБК переняли в Усолье. Нежизнеспособный "Нитол" закончил свою работу. Бизнес-проект рухнул. А люди, их почти полтысячи, лишились места. Промплощадка обещала перспективы, но сейчас там остались 50 человек. Присматривать за оборудованием.

- Губернатор требует не количественной статистики, а учета поименно каждого человека и его судьбы. Вот и я бы хотел, чтобы это услышал каждый из вас, — говорит руководитель рабочей группы, заместитель губернатора Иркутской области Иван Хоменко.

На выездном совещании рабочей группы трудоустройство — один из главных вопросов. Направления для развития новых проектов есть. Например, газохимия. С простоем производства кремния об экологической безопасности не забывают. Химические отходы обещают законсервировать.

- Мы закончили откачку отходов перхлоргидрина в прошлом году. Закачали в скважину. Сейчас идет консервация скважины. После чего в течение февраля-марта мы предъявим эту скважину на контроль технадзору, — говорит генеральный директор ООО "Группа Нитол" Валерий Ростокин.

Областные чиновники побывали еще на одном усольском объекте. "Усольмаш" на сегодня готов предложить 77 мест для уволенных с "Нитола". Но для этого им нужно будет пройти переподготовку. В местном центре занятости открыты 400 вакансий от предприятий, из них половина — по рабочим специальностям. Варианты трудоустройства усольчан в Ангарске и областном центре рассмотрят на следующем совещании. Первые итоги выездного совещания станут известны 31 января. 1 апреля в областном правительстве рабочая группа отчитается о принятых решениях в отношении неэффективного производства.