Мэрия Петрозаводска расторгнет договоры с забастовщиками

Глава Петрозаводского городского округа Галина Ширшина поручила подготовить документы для расторжения договоров с подрядчиками, чьи водители не вышли на маршруты 13 января. Свои меры к руководству забастовщиков намерена принять и городская прокуратура.

Водители маршрутных такси в Петрозаводске накануне не вышли на маршруты. В утренние часы пик добраться до места работы или учёбы можно было только на троллейбусах, а этот вид транспорта ходит не во все микрорайоны. Для жителей города такая забастовка водителей стала полной неожиданностью.

Причиной стало недавнее снижение цен на проезд в троллейбусах с 17 до 10 рублей. Теперь проезд в городском транспорте стоит ровно в 2 раза дешевле, чем у частников.

О стихийной забастовке водителей маршрутных такси стало известно в 7 утра. Из более, чем 3 сотен автобусов на линию вышли меньше десяти. Движение в городе восстановилось только ближе к 11 утра.

Забастовкой "маршрутчиков" занялась городская прокуратура. О готовящейся акции не знали ни в администрации, ни в ГИБДД. Официальный пикет водителей был назначен на 21 января. Проводится проверка, как действий администрации города, так и самих перевозчиков, которые не вышли на работу, поскольку для проведения забастовки установлен определённый порядок, сообщила прокурор г. Петрозаводска Елена Аскерова. По её мнению, в данном случае перевозчики нарушают права граждан.

Как нам сообщили в городской прокуратуре, в адрес руководителей 6 предприятий будут вынесены представления об устранении нарушений статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации "Об исполнении договорных обязательств".

Глава Петрозаводского городского округа Галина Ширшина поручила комитету ЖКХ до 15 января подготовить документы для расторжения договоров с подрядчиками, чьи водители не вышли на маршруты. По истечении 30 дней с момента получения уведомлений организации будут обязаны прекратить свою деятельность по обеспечению пассажирских перевозок в городе. Кто будет заниматься перевозками в дальнейшем, пока неизвестно.