В Омске проходят соревнования спасателей

Сегодня своё мастерство демонстрируют омские спасатели. В городе проходят соревнования сотрудников МЧС. В турнире принимают участие расчёты газо-дымозащитной службы.

Уровень омских газо-дымозащитников неизменно высок. Это подтверждают результаты участия в окружных соревнованиях. Здесь сегодня только лучшие из лучших.

«Были проведены в отрядах соревнования, выявлены лучшие. Уровень команд газо-дымозащитников высокий, так что соревнования пройдут на хорошем профессиональном уровне», — сообщил Алексей Кветков, заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Омской области.

Все участники — в боевой одежде пожарных. Здесь только баллон с кислородом весит около 10 килограммов. Полосу препятствий каждая команда проходит по очереди. Работают не только на время, но и на качество — за малейшие недочеты судьи моментально начисляют штрафные баллы. Самый важный этап — работа в задымленном помещении. В постройке есть пострадавшие. Счет идет буквально на секунды. Между собой газо-дымозащитники общаются с помощью рации.

«Главное – провести разведку, чтобы установить, сколько человек находится в помещении, и принять правильное решение. Потому что счёт идёт на минуты и секунды, чтобы вывести человека», — пояснил пожарный Сергей Осминин.

Соревнования длятся несколько часов. Команды-призеры получат ценные призы. А победители кроме переходящего кубка получат право представлять Омск на региональных соревнованиях. Когда и где они пройдут, станет известно позже.