Президент Чехии посетит Новосибирск


ГТРК Новосибирск

Президент страны-члена Евросоюза республики Чехия Милош Земан посетит Новосибирск 23 октября. Несмотря на то, что в областном центре он будет из-за технической дозаправки в аэропорту, в правительстве региона готовятся к встрече высокопоставленного гостя.

Как сообщает портал Сибкрай.ру, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий поручил управлению международных связей подготовить план мероприятий, связанных с этим коротким визитом, а управлению делами губернатора и правительства — осуществить их материально-техническое и финансовое обеспечение.

Отметим, что в последнее время чешская пресса часто обвиняет Милоша Земана в связях с Кремлем. В том числе из-за того, что он призывал отменить санкции против России и фактически поддерживал позицию российского руководства по многим вопросам, связанным с Украиной.

Впрочем, реальной политической власти у президента Чехии не так и много. Чешская Республика является парламентской демократией. Президент Республики является главой государства и Верховным главнокомандующим Вооруженных Сил. Его избирают депутаты и сенаторы на совместном заседании.