Биробиджан остался без очистных сооружений

Достроят ли в областном центре новые очистные сооружения? Этот вопрос сейчас волнует как экологов, так и перспективных инвесторов, вкладывающих средства в строительство жилья и других объектов. В прошлом году федеральное финансирование важного для города объекта прекратили.

Реконструкцию и расширение очистных сооружений в областном центре ведут с 2007 года. Все пять лет объект строили на федеральные средства. Но в прошлом году финансовые потоки иссякли — очистные в Биробиджане не попали в инвестиционный перечень программы "Дальний Восток и Забайкалье". На остатки капиталовложений успели достроить только канализационно-насосную станцию в центре города. Сейчас работы на очистных прекращены, и нет никаких перспектив, что они возобновятся в этом году.

«Финансирование федеральное в 2012 году не предусмотрено. Надеемся, что на 2013 год мы всё-таки добьёмся этого финансирования. И те необходимые деньги на строительство, а это порядка 800 миллионов, которые необходимы для окончания данного проекта, мы всё-таки получим и реализуем данный объект», — говорит первый заместитель главы мэрии Биробиджана Сергей Солтус.

Первоначальная проектная стоимость очистных в ценах 2007 года составляла 470 миллионов рублей. Но строительство, как это часто бывает, затянулось. За пять лет стоимость стройматериалов и оборудования выросла в разы. По сегодняшним расчетам очистные для Биробиджана обойдутся уже в один миллиард 300 миллионов.

«Если недостающие деньги появятся, у нас есть силы, у нас есть возможности: люди, техника — за два года, я думаю, это реально всё сделать», — считает главный инженер ООО "Новострой плюс" Николай Климов.

Строители утверждают: будущие очистные уже наполовину готовы. Строительно-монтажные работы выполнены на 80 процентов. Уже смонтированы 90 процентов труб, возведены стены будущих радиальных отстойников первичной очистки, готово помещение для дополнительной обработки стоков.

Проектная мощность действующих очистных – 30 тысяч кубометров в сутки, новые будут более производительными — 50 тысяч. Когда их достроят, от старых планируют отказаться.

«Существует генеральный план развития города, по которому производится застройка, в том числе и на правом берегу реки Бира предусмотрено также строительство. Эти очистные нам будут необходимы буквально в течение двух-трёх лет», — сказал первый заместитель главы мэрии Биробиджана Сергей Солтус.

Необходимость в новых очистных в Биробиджане назрела. Жилые кварталы и здания организаций и предприятий в городе строятся гораздо быстрее, чем сопутствующие объекты инфраструктуры. Поэтому действующие сооружения уже не справляются с очисткой сточных бытовых отходов.