В Коврове может появиться лаборатория боевых роботов

В Коврове, на базе Завода имени Дегтярева может появиться лаборатория боевых роботов. Об этом накануне заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. С рабочим визитом он посетил нашу область.

В городе оружейников заместителя председателя правительства встречала глава региона — Светлана Орлова. Руководство ЗИДа уже подтвердило свою готовность сотрудничать с военно-промышленным комитетом при правительстве Российской Федерации в реализации этого проекта. Тем более, что на предприятии уже ведутся свои разработки — выпущены первые опытные образцы боевых роботов. Эта техника может использоваться в различных целях — от разведки и патрулирования до огневой поддержки пехоты и эвакуации раненых. Проект планируют осуществить в рамках частно-государственного партнерства. Возможно, со временем к нему подключатся и другие промышленные предприятия страны.

"На основе завода имени Дегтярева будем экспериментировать, создавать, испытывать, пробовать, и в случае прохождения государственных испытаний, направлять в войска. Не только в войска — в правоохранительные органы и специальные службы. Вот такое решение неожиданное, оно было обсуждено с членами военно-промышленного комитета, представителями Минобороны, Минпромторга — все с этим согласились. По итогам поездки в Ковров я сформулирую и выпущу поручение правительству по созданию такого рода лаборатории", — заявил Дмитрий Рогозин.

Как заявил Дмитрий Рогозин, проект — рискованный, но если риск приведет к созданию качественно новых образцов боевых систем, значит, он оправдан. В планах — создание целого концерна под именем Дегтярева — по аналогии с концерном Калашникова. В ближайшие годы этот бренд должен получить серьезные денежные вливания.