В Омске создадут Электронный университет

В Омске создадут Электронный университет. Это революционная форма получения высшего образования, прежде всего, в области экономики, менеджмента и информационных технологий. Об этом было заявлено сегодня. В нашем городе прошло совещание межведомственной рабочей группы по развитию электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Задача максимум формулируется просто — как можно более широкий охват качественным высшим образованием. Открытие филиалов вузов в малых городах проблему не решает. Охват есть, а эффекта нет. Это показал прошлогодний мониторинг, когда около 500 филиалов только государственных вузов получили оценку «неуд».

«Негосударственные вовсе отказались от участия в этом мониторинге. Мы считаем, что дистанционное образование должно стать своеобразной панацеей, обеспечить россиянам простой и эффективный доступ к образовательным ресурсам», — заявил Александр Климов, заместитель министра образования и науки России.

Ректорам на примере одного из московских вузов рассказали, что такое «электронный университет». Всемирная паутина теперь заменяет лекционную аудиторию. Все учебные материалы выкладываются в Интернет, консультации с преподавателями также проходят онлайн, здесь же педагоги повышают свою квалификацию, здесь же сосредоточен весь менеджмент университета. Такая реформа не только должна качественно повысить уровень подготовки специалиста, но и призвана поменять менталитет.

«Наиболее сильные студенты уходят в онлайн пространство. Они способны, они прекрасно мотивированы, они умеют работать, у них высокий уровень самоорганизации. В студенческой аудитории остаются только наиболее слабые. И таким образом очное образование, которое всегда было наиболее престижным, уже больше таким не является», — считает Владимир Тихомиров, председатель экспертного совета по информационным технологиям при комитете по образованию Государственной Думы РФ.

Наш регион может стать одним из первых, где заработает Электронный университет. Министр образования Омской области Сергей Алексеев презентовал региональную программу «Открытая образовательная среда». Это единое виртуальное пространство, которое объединит ресурсы ведущих омских вузов и колледжей. Конечно, у электронного образования есть свои ограничения. Например, грамотного хирурга подготовить на расстоянии едва ли возможно. Кроме того, нужно создать особую нормативную базу — правила лицензирования, методики и образовательные стандарты, инструменты контроля за качеством.