Крестный ход на Ганину Яму собрал порядка 50 тысяч паломников

Десятки тысяч паломников из разных уголков страны собрались этой ночью в Екатеринбурге, чтобы пешком преодолеть путь в 20 километров. Сегодня ночью крестный ход повторил исторический путь, по которому 95 лет назад везли останки императорской семьи.

Задолго до начала крестного хода у Храма-на-Крови собираются десятки тысяч людей. Подкрепившись на полевой кухне и приняв причастие, они готовятся к главному событию «Царских дней». Множество паломников собрались, чтобы попросить за всех, кто раньше небесный закон нарушил, попросить у Господа покаяния, прощения и чтобы Господь был милостив к нам грешным.

В половине третьего утра к паломникам выходит митрополит Екатеринбургский Кирилл. Вместе они идут на Ганину Яму той же дорогой, которой 95 лет назад из Ипатьевского дома везли тела расстрелянных в подвале членов семьи императора и их приближенных. Людской поток заполняет проспект Ленина. Большинство паломников этой дорогой идут уже не впервые. Среди паломников можно заметить старых и молодых, разных национальностей и разного цвета кожи. За годы проведения фестиваля «Царские дни» выросли дети, теперь они сами проделывают тот же путь, кто пешком, а кто и на велосипеде. И даже в покаянии они идут с улыбками на лицах.

На Ганиной Яме уже все готово к встрече крестного хода. После 4-часового ожидания раздается звук колокола, извещающий о том, что паломники прошли весь 20-километровый путь. Это серьезное физическое испытание, но люди не говорят об усталости. «Я странник, странствую по России. Уже один год хожу с этим крестом по всей России. Мы потеряли такую святую семью, которую сейчас должны оплакивать», — говорит паломник (Армения) Рафаэль Саакян.

У поклонного креста яблоку негде упасть. Владыка Кирилл обращается к своему предшественнику, нынешнему митрополиту Ташкентскому Викентию. Именно в годы его руководства епархией появились и Храм-на-Крови, и монастырь на Ганиной Яме. После этого слова благодарности он адресует всем пришедшим: «Примем этот горестный и торжественный, но очень благодатный и радостный день. Поздравляю всех с днем памяти наших страстотерпцев, поздравляю всех пришедших крестным ходом и надеюсь, что Господь даст нам еще не раз в этой жизни прийти сюда с молитвой и взять благословение у нашего святого царя. С праздником! Храни вас всех Господь!», — благословил паломников митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Служба на Ганиной Яме собирала около пятидесяти тысяч паломников и десятки священнослужителей. Присутствовала и Ольга Куликовская-Романова – вдова племянника Николая Второго, самая известная из потомков императора. Нынешние «Царские дни» собрали в себе сразу три важные даты, кроме 95-летия расстрела царской семьи в этом году исполнилось 145 лет со дня рождения Николая Второго и 400 лет началу правления Романовых.