После трагедии в Колорадо американцы скупают огнестрельное оружие

После трагедии 20 июля, когда в кинотеатре расположенного в центральной части штата города Аврора были застрелены 12 человек, объемы продаж огнестрельного оружия в Колорадо существенно выросли. Согласно данным местных властей, с пятницы по воскресенье уже 2887 человек посетили специализированные магазины с целью приобрести пистолет. Это на 25% больше среднего показателя за 2012 год и на целых 43% больше, чем за аналогичный период за неделю до трагедии.

"Они приходят и говорят: мы хотим, чтобы у нас был шанс. Хотим иметь возможность защитить себя и свои семьи, если окажемся в ситуации, подобной той, что случилась в кинотеатре", — рассказал Дик Рутан, владелец оружейного магазина в пригороде Денвера Арваде.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, рост продаж пистолетов наблюдается не только в Колорадо. В Сиэтле (штат Вашингтон) за последние дни в два раза возросло количество поданных заявок на лицензии для скрытого ношения оружия. Во Флориде в прошедшие выходные пистолетами обзавелись 2386 человек, что на 14% больше аналогичного периода неделей ранее. В Орегоне объемы таких продаж выросли на 11%, в Калифорнии — на 10%. При этом, по данным ФБР, за последние десять лет именно в июне и июле граждане реже всего покупали оружие.

Согласно официальной информации, в ночь на пятницу, 20 июля, 24-летний Джеймс Холмс пронес с собой в кинотеатр Авроры штурмовую винтовку, дробовик и два пистолета. В результате открытой им стрельбы погибли 12 человек, 58 получили ранения.