Урайские авиамоделисты стали золотыми призерами на Чемпионате мира

Космический успех. Урайские авиа- и ракетомоделисты стали золотыми призерами на Чемпионате мира по техническим видам спорта. Местный авиацентр — ровесник первого полета человека в космос. Родоначальник технических видов спорта в Урае — Владимир Меньшиков, и сегодня готовит чемпионов.

Командная тройка во главе с Владимиром Меньшиковым привезла из словацкого Литовски-Микулаш в родной Урай сразу несколько наград: в личном и командном зачете. Но сам ветеран технических видов спорта говорит о главной: авиацентр удалось сохранить.

Такие образцы авиамодельного искусства весят 17 граммов — с такой же легкостью они и летают, вернее, парят. А вот процесс их производства легким не назовешь: на один самолетик уходит примерно месяц. Поэтому каждый полет модели — уже победа.

Из 12 разновидностей авиатехнического спорта самые популярные — на продолжительность полета, на его высоту и на снижение. Владимира Меньшикова, как и тысячи советских мальчишек, вдохновило гагаринское «Поехали!». И последние 50 лет он и сам летал, и отправил в небо огромное количество микросамолетиков.

Если копии ракет и авиамодели часто улетают, то их оригиналы в урайском авиацентре взлетают не часто. До недавнего времени в России действовали жесткие ограничения на полеты малой авиации: необходимо было переучиваться и получать специальные разрешения.

Урайский авиацентр с его славной историей сейчас вновь «оперяется». Благодаря спонсорам, совсем скоро летательные аппараты из этого ангара взмоют в небо, а авиамоделистов ждут очередные соревнования. На сей раз урайцы отправятся на космодром Байконур.