Первый амбулаторный центр гемодиализа открыли в Новосибирске

Около 500 человек в Новосибирской области страдают хроническим заболеванием почек, и это только официальная статистика. Для поддержания жизни им необходима процедура очистки крови — гемодиализ. До сегодняшнего дня его делали на базе четырех больниц. Но этого на всех нуждающихся не хватало — 150 человек ждут очереди. Сегодня появился еще один центр для амбулаторных больных — их перераспределили сюда в основном из облбольницы.

Сергей Анохин, главный врач амбулаторного центра гемодиализа Новосибирска. отметил: "Освободили места для более тяжелых, стационарных пациентов, нуждающихся в нахождении в больнице и проведения им диализа там. До этого вынуждены были отказывать амбулаторным пациентам, поэтому и выстроилась такая очередь".

Василий Гаврилович уже 13 лет посещает процедуру очистки крови. Сейчас осваивается в новых стенах. Василий Панарин, пациент амбулаторного центра гемодиализа Новосибирска, рассказал: "Разница в чем, все чистенько, одноразово, новые аппараты, правда анализов еще не было, но вот по самочувствию хорошо чувствую себя".

Это сердце центра, где готовят воду для аппаратов, она в 50 раз чище обычной водопроводной, и сам концентрат, он оттягивает на себя вредные отходы, соли и жидкость из крови пациента. Сергей Рылишкин, директор амбулаторного центра гемодиализа Новосибирска, поясняет: "Разливается здесь практически как на заправке — при помощи пистолета в канистры".

Этот центр первый, построенный в регионе по принципу государственно-частного партнерства. При этом для пациентов, уверяют медики — все будет бесплатно. Затраты инвесторам возместят из фонда обязательного медицинского страхования. В течение года в Новосибирской области планируют открыть еще два подобных объекта при 11 горбольнице и в Искитиме.

Ольга Кравченко, министр здравоохранения Новосибирской области, добавляет: "Мы планируем, что второй центр откроется в апреле, наверное, крайний срок к маю. И очень планируем с этой проблемой для пациентов справиться".

В подобных центрах будут обеспечивать не только необходимые процедуры. Психологическая атмосфера, не менее важна для людей, ежедневно сражающихся за свою жизнь. Этот центр совсем не похож на больницу, здесь висят картины на стенах, подсветка и колонны — все для того, чтобы пациенты, некоторые из которых проходят процедуру очистки крови 25 лет, три раза в неделю чувствовали себя как дома.