Павел Астахов назвал обвинения в плагиате провокацией

Борьба с липовыми диссертациями и учеными степенями не обошла стороной и уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ. Павлу Астахову пришлось столкнуться с обвинениями в плагиате. Детский омбудсмен, впрочем, заявил, что несостоятельны, скорее, обвинения в его адрес, нежели его диссертация.

Накануне журналист Сергей Пархоменко в своем блоге опубликовал запись, в которой заявил, что Астахов скомпилировал свою диссертацию из чужих работ. Пархоменко заявил, что научная работа детского омбудсмена на тему "Юридические конфликты и современные формы их разрешения" практически полностью сфальсифицирована. Докторскую Астахов защитил в университете МВД в 2006 году.

"Обворованных источников в диссертации Астахова нашлось просто-таки какое-то катастрофическое количество. Лично мне таких случаев до сих пор видеть не приходилось", – написал Пархоменко. И привел названия соответствующих источников.

Уполномоченный по правам ребенка с ответом не помедлил. По его мнению, все обвинения в его адрес – просто провокация. "Что я могу сказать по этому поводу… этого следовало ожидать. У нас собралась группа, желающая доказать, что на государство работают не те люди, – заявил омбудсмен в эфире радиостанции "Вести ФМ". – Я более 10 лет занимаюсь преподавательской и научной деятельностью. Подобные "псевдорасследования" ничего кроме жалости не вызывают".

По словам омбудсмена, его пытаются обвинить в плагиате двух работ, которые цитировали его же собственную кандидатскую диссертацию. "Потому и получается, что ты цитируешь собственные же работы", — пояснил Астахов.

Что касается обвинений в заимствовании материалов для докторской из собственной кандидатской, Астахов признался: он действительно использовал в докторской часть своей кандидатской. При этом, как пояснил омбудсмен, его работа на получение высшей научной степени изначально задумывалась как продолжение кандидатской работы, поэтому в цитировании тут нет ничего удивительного.

Омбудсмен назвал пост Пархоменко "темой для психоаналитика". Исследование, которое приводит журналист в своем блоге, он счел профанацией. Астахов подчеркнул: если таким образом исследовать диссертации, то каждая окажется плагиатом. По словам уполномоченного, если кто-то желает оспорить уникальность его научного труда, пусть обращается в Высшую аттестационную комиссию.

"Умный человек в этой ситуации задаст два вопроса: "А судьи кто?" и "Кому это выгодно?" — заключил Астахов.