Последний день сессии: Госдума утвердила законы о гей-пропаганде и чувствах верующих


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Напряженный рабочий день был сегодня в Государственной думе, да и около нее было неспокойно. Всеобщее внимание было приковано к двум вопросам повестки: окончательно утвержденному нижней палатой законопроекту об уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств и документу о запрете гей-пропаганды среди детей. Последний проект-то и стал причиной разгара страстей.

В повестку дня парламента этот проект попал не случайно: по самым последним опросам ВЦИОМ, подавляющее большинство граждан страны — 88% — такой закон ждут. Причем почти половина населения — 42% — уверены, что нетрадиционная сексуальная ориентация должна быть уголовно наказуема. В 2007 году, к примеру, так считали лишь 19% опрошенных.

В патриархальной России такие реформы не приживаются. Впрочем, и сами члены ЛГБТ-сообщества тоже сделали немало для того, чтобы терпение людей традиционных представлений о любви стало иссякать. Гримасы шоу-бизнеса, педофилы в виртуальном и, увы, реальном пространстве, гей-парады в День пограничника, а также навязчивый прессинг западных гей-активистов — все это заставило принять меры.

Вокруг Думы утром возникло плотное кольцо из готовых к бою неравнодушных горожан – так называют сами себя эти крепкие молодые люди. Они не скрывают, что пришли сюда для того, чтобы дать отпор активистам гей-движения. Правда, активисты сегодня оказались в меньшинстве. Их тут же забросали яйцами, после чего в дело вступила полиция. Спустя несколько минут радужная толпа оказалась в автозаке.

Ко второму чтению учли замечания и тех граждан, которые изначально вообще были против принятия этого законопроекта: добавили три статьи и ввели серьезные штрафы для сограждан — до миллиона рублей. И выдворение из страны — для иностранцев.

"Выбор сексуальной ориентации — это вопрос каждого конкретного совершеннолетнего человека, но ни в коем случае нельзя детям формировать какие-то установки, связанные с этим", — уверен заместитель председателя Госдумы РФ, заместитель главы фракции единороссов Сергей Железняк.

Но, например, либерал-демократы считают, что любое упоминание о лицах нетрадиционной ориентации – это уже реклама, поэтому они предлагают поскорее принять закон."Во втором чтении проголосуем "за", чтобы не было недомолвок", — обещает лидер партии ЛДПР Владимир Жириновсикй.

"Есть такие больные люди с патологиями. Они были всегда, но они считали, что это неправильно. Они это понимали. А сегодня просто вовлекают во все это молодежь и считают, что это даже модно", — делится своим видением ситуации заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам национальностей Тамара Плетнева (фракция КПРФ).

Сегодня, в канун государственного праздника пленарное заседание начинается с гимна "Избранникам России", который был написан еще в 1906 году.

Закон о запрете гей-пропаганды принимают сегодня почти единогласно: 436 голосов "за" при одном воздержавшемся. В третьем и окончательном чтении принимается и закон о защите чувств верующих, который предусматривает для его нарушителей наказание вплоть до трех лет лишения свободы.

То, что два законопроекта идут тандемом, вполне логично. Как бы к этому ни относились их противники, оба они направлены на защиту общественной морали и нравственности. Отнюдь не носят репрессивный характер, а всего лишь запрещают открыто делать то, что всегда считалось постыдным и неправильным.