200 мотострелковая бригада провела масштабные учения

В 200 мотострелковой бригаде, которая базируется под Печенгой, провели масштабные учения. В них было задействовано почти полтысячи человек личного состава части и самая современная боевая техника.

Сорокапятитонная махина — Т-80 с легкостью преодолевает препятствие. Разгон до 100 километров в час, прыжок, выстрел и снова на позицию. Сейчас это основной танк в российской армии. Он отлично зарекомендовал себя и на Севере. По словам командира экипажа Александра Алексеева, машина с легкостью заводится даже при минус 30, а 125-миллиметровое орудие сможет пробить любую броню вражеской техники. Командир экипажа Александр Алексеев говорит: "Эмоции, конечно, зашкаливают, 45 тонн, прыжок".

Задача танковых экипажей еще и выполнить прицельно стрельбу разными типами боеприпасов. Т-80 ведет огонь и снарядами, и реактивными ракетами. Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Тунгуска" — по-настоящему универсальное оружие. Оно оснащено двумя 30-миллиметровыми автоматическими пушками и 8 ракетами. Они способны поражать цель на расстоянии до 8 километров. Основная задача комплекса – борьба с вертолетами и штурмовиками противника, но его можно использовать и по наземным целям. Допущены к этому комплексу только самые опытные военнослужащие, как правило, это контрактники. Техника слишком сложная и точная. Начальник противовоздушной обороны бригады, подполковник Константин Шерепицкий рассказал: "Нужно знать все, начиная от матчасти машины, заканчивая типом топлива".

Установки "Град" тоже задействованы. Машины способны поразить цель на расстоянии в 20 километров. В Заполярье новое вооружение поступило несколько лет назад. В современном бою способно выполнять самый широкий набор задач. Под прикрытием бронетехники пехота ведет бой. До мишеней более 1,5 километров. Наводчики уточняют координаты, общий залп "Акации" и "Града" сметает условного противника.

Командование бригады оценило учения положительно. В основном, в них принимали участие солдаты срочной службы. Добиться таких результатов помогла новая модель обучения. Теперь призывник освобожден от работ на кухне и в казарме. Все выполняют коммерческие фирмы. Весь день солдата посвящен военной подготовке.

Командир 200 отдельной мотострелковой бригады Олег Цеков говорит: "Условия Заполярья не мешают, они ничем не отличаются от других условий, конечно, климат более жесткий, суровый, но я скажу одно – это учит офицеров ведению боевых действий в таких условиях, которые только в книгах описываются, а здесь офицеры это видят и обучаются сами".

Уже летом бойцов бригады ждут еще одни большие учения совместно с частями Северного флота.