Правила охоты на территории России изменились

Уже с воскресенья, 28 октября, вступают в силу изменения в федеральные правила охоты, утверждённые Минприроды России.

Теперь на охоте запрещается использовать любые механические и транспортные средства, будь то автомобиль или лодка с мотором, дельтаплан или даже вертолёт. Не распространяется эта норма на мероприятия по регулированию численности волков, или добычу животных для научных целей. Нарушение этих пунктов закона грозит штрафом от 1 000 до 2 000 рублей.

Запрещено даже просто находиться в охотничьих угодьях на автомобиле с расчехлённым заряженным оружием, или с патронами в магазине: ружьё должно быть в чехле, разобрано, и в магазине не должно быть патронов.

Кроме того, Указом главы республики внесены изменения в сроки охоты на отдельные виды животных и птиц. Так, охотиться на кабана теперь разрешено только до 31 декабря. Запрещена охота на самок кабана с сеголетками до 1 октября. Добывать лося разрешено в течение 90 дней: с 12 октября по 6 января ежегодно. Сдвинулись на один месяц сроки охоты и на пушных животных: теперь сезон начинается 1 ноября. На 15 дней смещаются сроки охоты на медведя, и при этом сокращаются практически вдвое (с 15 апреля по 15 мая).

Срок действия ранее выданного разрешения на охоту теперь регламентируется постановлением правительства республики и автоматически сокращается до разрешённого.