В Костроме открылся музей петровской игрушки

В Костроме открылся музей петровской игрушки. Здесь можно не только посмотреть работы знаменитых костромских мастеров, но и своими руками создать произведение народного искусства.

Мужики с гармонями, бабы с детьми, скоморохи с балалайками, а еще собаки, лошади, свиньи. На полках музея — крестьянская деревня 19 века в миниатюре. Петровская, потому что родом из деревни Петровской, что в Сусанинском районе. Там из 33-х дворов только в трех не делали глиняную посуду. Игрушки лепили из остатков глины. Чтоб добру не пропадать, и детям на забаву.

Светлана Пиманова , директор музея петровской игрушки, рассказала: «Наша игрушка, она крестьянская, деревенская, дымковская игрушка, так же как и филимоновская. Это уже образцы более современного народного искусства, они ближе к городу, немножко светские, дымковские игрушки в кринолине, у нас такого нет, у нас мужики в кафтанах, бабы в платьях и кокошниках, поэтому мы музей создали этот, чтобы игрушка жила и нашла продолжателей не только в наших руках, но и в руках более молодого поколения».

Как и всем экскурсантам, нам предлагают взять в руки кусочек глины и самим создать петровскую игрушку. Самый ее простой вариант — окарину, или как говорят в народе, свистульку. «Когда лепишь, наверное, главное вкладывать душу, тогда все получится», — говорит керамист-игрушечник Михаил Шмаров. 

Глина — материал податливый. Даже в неумелых руках. И вот уже из бесформенного комка получается лошадь. Отдельно приделываем уши и ноги. Петровскую игрушку не раскрашивают, поскольку лепят из темной глины. Зато наносим орнамент — деревянной палочкой. Это вертикальные полоски, точки, елочки, которые символизировали у крестьян — солнце, дождь, вспаханное поле. После покрытия свинцовым суриком и обжига игрушка приобретет зеленый цвет, присущий именно петровскому стилю. Самый сложный процесс — сделать игрушку свистящей. Для этого в глине проделываем полость и рассекаем корпус с двух сторон, дополнительные отверстия, чтобы издавать звуки разной высоты.

15 минут и настоящая петровская игрушка готова.