На городище Старой Рязани нашли драгоценности 13 века

Невероятная удача рязанских археологов: первый за восемь лет серебряный клад нашли отклонившись от маршрута раскопок. Детали женских украшений 13 века рассыпаны в земле и исследователям еще не удалось собрать комплект. Но первые предположения о том, где были сделаны драгоценности и от кого владелец их спрятал, уже появились. Иначе как археологической сенсацией эту находку и не назвать. Несколько метров некогда пахотной земли — теперь для археологов как сокровищница. Сколько скрыто под этим тонким слоем земли исследователи не рискуют даже представить. Первый клад поразил даже опытных ученых.

Начальник Старорязанской археологической экспедиции Института археологии РАН Игорь Стрекалов рассказывает, что это очень ценный во многих отношениях клад. Не только своими ювелирными изделиями клад, но и возможно удастся восстановить весь головной убор как он выглядел, и что он в себя включал. Процесс первого знакомства с находкой — редкое зрелище. Для археологов почти что таинство. В ход идет все — кисточки, скальпели, трубки и ленты. С каждым миллиметром проступают черты ювелирных творений мастера. Ожерелье, браслеты, серьги, височные кольца — более ста серебряных женских украшений в одном месте. Хозяин, видимо, укладывал их в спешке. Отсюда и первая версия происхождения находки.

Прятать самое дорогое жителям Старой Рязани, действительно, было от кого. Зимой 1237 года город полностью разграбил и сожег хан Батый. Жители спасали имущество от захватчиков, как могли. По мнению ученых, если клад все-таки уцелел, вернуться к нему хозяину украшений так, и не удалось. Ценные находки в городище старой Рязани находят уже более 90 лет.

Уже через несколько дней на место раскопа приедут сотрудники рязанского музея-заповедника, с охраной. Клад аккуратно достанут и перевезут в областной центр. Дальше дело за реставраторами. Уже известно, ювелирные украшения, так искусство спрятанные ювелиром 8 веков назад останутся в Рязани.