Олимпийцев не будут наказывать за гей-пропаганду


фото ИТАР-ТАСС

К гостям и участникам Олимпиады в Сочи не будут применяться нормы закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.

"Олимпиада — крупнейшее международное событие. Наша задача — быть максимально корректными и толерантными. Поэтому было принято решение, что этот вопрос не будет подниматься во время Олимпиады", — сообщил "Интерфаксу" председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских. "Россия и в будущем планирует проводить крупные международные соревнования, они должны проходить максимально безопасно и корректно", — отметил депутат.

В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал опасения, что к гостям Олимпиады будет применяться этот закон, провокацией с целью оклеветать Россию. "В нашей стране эта проблема никого не интересует, и никого ни за что наказывать специально не будут", — заявил он. "Если человек относится к этой культуре, никто его трогать не будет, никто его ни в чем обвинять не будет. Специально провоцируют такие слухи, чтобы взбудоражить население, посеять сомнения, оклевать страну, очернить", — считает лидер ЛДПР.

Президент России Владимир Путин подписал изменения в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" 30 июня. Закон запрещает пропагандировать нетрадиционные сексуальные отношения среди детей. Нарушители должны заплатить заплатят от 4 до 5 тысяч рублей. Должностные лица — 40-50 тысяч, юрлица — до миллиона рублей.

Между тем гей-активисты намерены обжаловать этот закон в Конституционном суде. "Мы обжалуем его до начала Игр в Конституционном суде, а если не получится, то и в Европейский суд по правам человека обратимся", — сообщил один из лидеров российского ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев.

По его словам, что ряд спортсменов-олимпийцев уже изъявили желание выйти на церемонию открытия Игр с радужными флажками или значками с символикой ЛГБТ-сообщества.