Первые результаты переписи: Иваново перестало быть городом невест

В октябре 2010 года в Ивановской области, как и по всей России, прошла перепись населения. На этот раз жители региона приняли в ней активное участие. Что позволило собрать точные данные о численности населения региона.

Так, по предварительным итогам в Ивановской области постоянно проживает 1 миллион 62 тысячи человек. Как и в большинстве регионов России, количество жителей в нашей области продолжает сокращаться. С 1970 года нас стало меньше на 250 тысяч человек. Светлана Клюзина, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ивановской области, пояснила: "Если сравнивать эти цифры с данными 2002 года, то мы имеем снижение численности населения области на 85 тысяч 700 человек, или на 7,5%. Основой причиной этого процесса является естественная убыль населения, то, что показатели смертности на территории области превышают показатели рождаемости".

Уменьшение численности населения прослеживается практически во всех муниципальных образованиях региона. Больше всего людей убыло в Пучежском, Юрьевецком, Пестяковском, Савинском и Заволжском районах. Все чаще деревенские жители уезжают в города. Об этом говорит тот факт, что Ивановская область остается высоко урбанизированным регионом. 81% населения области живет в городах и только 19% в сельской местности.

Стоит отметить, что прошедшая перепись населения позволила развенчать несколько устоявшихся мифов об Ивановской области. Так, в ходе переписи было подсчитано соотношение мужского и женского населения, проживающего на территории Ивановской области. В целом пропорции с переписи 2002 года не изменись. На каждую тысячу мужчин приходится 1233 женщины. Что касается молодежи, то парней у нас больше. Иваново перестало быть городом невест. Преподаватель кафедры экономики ИвГУ Анна Берендеева рассказывает: "Известный миф - Иваново - город невест, мы такой же город невест, как и Ярославль как и другие города Российской Федерации. До 30 лет в нашем регионе преобладает численность мужского населения, поэтому девушки могут быть спокойны, женихи есть".

Все озвученные на пресс-конференции цифры получены с помощью ручного подсчета. Сотрудники органов статистики проверили каждый переписной бланк. Сейчас заканчивается автоматизированная обработка всех листов. Планируется, что окончательные итоги переписи по численности и половому составу населения Ивановской области будут получены в декабре 2011 года. Начальник отдела переписи населения и демографической статистики Галина Вечерова, рассказала: "Уже к июню мы всю информацию запишем на дисках и отправим в Росстат, там будет создана федеральная база переписи, на основании которой будут подведены итоги переписи населения".

Данные же о проживающих в нашей области национальностях, уровне образования, семейном положении и трудовой миграции населения будут обнародованы в конце 2012 года.