Скульптуры с башни Адмиралтейства требуют повторной реставрации

Скульптуры с башни Адмиралтейства оказались в центре внимания Общественного научно-экспертного совета по культурному наследию Петербурга. Фотографии изваяний, которые представили на суд ценителей, вызвали бурю эмоций, причём, исключительно негативных.

Реставрация не помогла. Скульптуры с башни Адмиралтейства оказались в центре внимания Общественного научно-экспертного совета по культурному наследию Петербурга.

Фотографии изваяний, которые представили на суд ценителей, вызвали бурю эмоций, причём, исключительно негативных — одутловатые лица, четырёхпалые ноги, схематичные квадратные носы. Такими скульптуры стали после реставрации в 92-м году. Любопытно, что, несмотря на отталкивающий вид статуй, Комитет по охране памятников, по словам членов Совета, распорядился вернуть их на фасад Адмиралтейства. Своё решение чиновники мотивировали просто: с земли все эти нелепые детали якобы просто не видны.

Учёные с этим не согласны. Специалисты считают, вернуть скульптурам их оригинальные вид можно — в архивах сохранились чертежи и множество фотографий. Вероятно, этот вопрос будет решать уже Совет по культурному наследию при губернаторе, куда реставраторы решили обратиться в ближайшее время.