В пансионе для престарелых слабоумных геев не хватает мест

Престарелым геям и лесбиянкам, живущим в немецкой столице, больше не нужно скрывать свои отношения от не всегда адекватно настроенных сограждан. В Европе открылся первый пансион для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Здесь также есть комнаты, предназначенные для слабоумных геев, сообщает немецкое издание Sueddeutsche Zeitung.

Уникальный для Европы дом престарелых расположен в берлинском районе Шарлоттенбург по адресу Niebuhrstrasse 59/60. Несмотря на достаточно высокую стоимость проживания, свободных номеров здесь уже почти не осталось. В пансион наведываются даже молодые геи, которые планируют "пожить среди своих", не дожидаясь преклонного возраста. На открытие дома престарелых на Нибурштрассе приехал даже правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт, являющийся открытым геем.

63-летний художник Николаус Мотц, проживающий в получасе езды от Нибурштрассе, с нетерпением ждет возможности переехать в уникальный пансион. На вопрос о том, как все эти годы складывались его отношения с соседями-натуралами, он отвечает просто: "Хорошо, правда, никто из них так и не узнал, что я гей". Свою мечту художник сформулировал так: "Встретить старость в среде, где мне не придется скрывать свое истинное "я".

Недешевое проживание в первом на территории Европы доме престарелых для геев и лесбиянок оправдано высококлассным сервисом, который руководство пансиона обеспечивает своим постояльцам. Так, на втором этаже здания расположены специально оборудованные комнаты для людей, страдающих психическими расстройствами, всем жильцам гарантирована 24-часовая медицинская помощь. На полу в коридоре положен травянисто-зеленый линолеум (некоторые считают, что лучше бы он был бордовым или красным), во дворе дома разбит сад, на первом этаже находится ресторан.

Также в здании пансиона располагается представительство Совета гомосексуалистов – правозащитной организации, основанной более 30 лет назад. Для квартиросъемщиков нет никаких ограничений по возрасту. На данный момент в уникальном доме престарелых проживают 33 человека.

Авторы проекта позиционируют свой пансион как первый в Европе дом престарелых для геев. При этом еще в конце минувшего года сообщалось, что власти Мадрида собираются открыть у себя учреждение с аналогичной концепцией.