Профессиональный праздник отмечают работники органов наркоконтроля

Профессиональный праздник отмечают работники органов наркоконтроля

Сегодня профессиональный праздник отмечают работники органов наркоконтроля. Это относительно молодая правоохранительная структура — в этом году ей исполняется 10 лет. Со дня образования регионального управления выявлено более 11 тысяч преступлений. Из незаконного оборота наркополицейские изъяли около 4 тонн различных видов запрещённых веществ.

Предупреждать, пресекать и выявлять преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Уже в течение 18 лет Игорь Горбунов руководствуется этими принципами. В региональной службе госнаркоконтроля полковник полиции служит с момента основания. Нередко жизнь оперативника подвергается серьезной опасности. Находясь в состоянии наркотического опьянения, преступник просто не в силах контролировать свои действия. В практике Игоря Горбунова были даже случаи, когда злоумышленник применял не только холодное, но и огнестрельное оружие в отношении правоохранителя. Тем не менее, в любой спецоперации наркополицейские стараются выйти на крупного поставщика запрещенных веществ.

«Нам необходимо в том числе заниматься и бороться с мелкими наркосбытчиками — это криминализирует обстановку в районе проживания наркосбытчика, очень много жалоб идёт от населения. Но, конечно, если расставлять приоритеты, то для нас важнее изъятие крупной партии, крупного наркоторговца. Самое крупное задержание у нас было, когда мы задержали 133 килограмма героина. В 2008 году были задержаны лица, которые сюда их перевезли. Приспособили для этого несколько тайников. Один из них находился в гараже. А также мы неоднократно изымали и 200 кг марихуаны», — говорит начальника оперативной службы Управления Федеральной Службы по контролю за оборотом наркотиков по Омской области Игорь Горбунов.

Сейчас особое распространение среди наркодельцов получили курительные смеси, синтетические наркотики. Информация, как правило, поступает от обеспокоенных омичей по телефону доверия, а также от так называемых конфиденциальных источников. Абсолютно каждое сообщение проверяется специалистами. По словам Игоря Горбунова, зачастую, чтобы доказать факт сбыта запрещенных средств, наркополицейские проводят проверочные закупки: внедряют в операцию сотрудника под прикрытием.

«Проводим проверочные мероприятия, которые позволяют выйти нам на конечную стадию задержания. Проверяем через источники, наблюдаем за адресом, опрашиваем людей, сопоставляем те или иные данные, только затем идём на проверочную закупку. Бывает, что человек, задержанный за то или иное наркопреступление, желает оказать сотрудничество следствию с целью смягчения своей участи, и желает изобличить вышестоящего сбытчика», — поясняет Игорь Горбунов.

Фантазия наркодельцов поражает: на какие только ухищрения не идут курьеры, чтобы доставить незаконный товар заказчику. Пропитанные синтетическими наркотиками почтовые посылки, двойное дно в автомобилях. Перевозчики готовы даже проглотить контейнеры с одурманивающими веществами.

«Если это автомобильный транспорт, — путём помещения наркотиков в бензобаки, покрышки, даже на движущиеся части, во всевозможных полостях двигателей. Двойное дно, двойные стены. Путём почтовых отправлений наркотики доставляются из Китая. В Омске так называемые «глотатели» задерживались на моей памяти два раза. Два года назад мы задержали курьера, который перемещал внутри полтора килограмма марокканского гашиша по маршруту Марокко-Мадрид, Мадрид-Москва и Москва-Омск. Мы его задержали, когда он пытался из организма наркотики вывести», — говорит Игорь Горбунов.

В последнее время значительно усложняет работу так называемый бесконтактный способ — всё чаще наркодельцы оформляют заказы и производят все расчёты через Интернет. Чтобы выследить и выйти на злоумышленника, иногда у наркополицейских уходит до полугода. Впрочем, как считает Игорь Горбунов, настоящий профессионал всегда узнает наркомана в толпе людей.