Разрушающиеся Торговые ряды в Рязани не признали памятником

Рязань не попала в тройку лидеров национального голосования, и в немалой степени это следствие того, что область утратила немало памятников истории и культуры, а сохранившиеся в большинстве своем нуждаются в срочной реставрации. Так, Торговые ряды на площади Ленина разрушаются буквально на глазах.

Отсутствие Рязани в тройке лидеров национального голосования в немалой степени следствие того, что область утратила немало памятников истории и культуры, а сохранившиеся в большинстве своем нуждаются в срочной реставрации. Так, Торговые ряды на площади Ленина в Рязани разрушаются буквально на глазах.

Главная площадь Рязани когда-то носила имя Хлебной. В средние века, в виду большой проходимости именно здесь находилось Лобное место, где совершались публичные казни и рубились головы неугодным. Людно здесь было всегда. По свидетельствам историков, продажа муки и зерна с подвод и повозок велась бойко. Грязи, впрочем, от такой торговли тоже было немало, и в конце 18 века городские власти решили это место облагородить – выстроить специальные каменные помещения – тогда еще Хлебные ряды. Пригласили архитектора по фамилии Сулакадзев.

Как рассказал Николай Булычев, председатель топонимической комиссии г. Рязани, это был потомок грузинского князя Сулакадзе, который жил в Москве и был женат на дочке рязанского полицмейстера, и был назначен рязанским архитектором. Он составил проект в 1794 году, по которому в начале 19 века и были построены эти торговые ряды.

Изначально рядов было шесть. Помимо двух сохранившихся, еще четыре стояли поперечно, замыкая площадь, и образуя выходы на смежные улицы – Соборную, Почтовую и Мясницкую – с одной стороны, и Московскую, Хлебную и Сенную – с другой. Постепенно из Хлебных, ряды превратились в Торговые. Те, что нынче на Кольцова – были горшечными – там торговали посудой. Ряды с красным товаром – тканями – дали название улице Краснорядской. Ее выстроили купцы, торговавшие в лавках.

Торговые ряды успешно просуществовали до начала 20 века. После революции их значение потерялось, а в 50-х четыре ряда решено было снести – для демонстрации мощи новой власти.

По словам Булычева, четыре ряда зданий мешали для проведения крупных мероприятий: демонстраций, которые здесь проводились на 1 мая, 7 ноября. А потому их решили снять, чтобы демонстранты могли широкими колоннами проходить по большой площади.

Эпох возрождения в жизни двух сохранившихся Торговых рядов было как минимум две. В середине 90-х их начали восстанавливать к 900-летию Рязани, но тогда отреставрировали только Краснорядскую линию. Затем, в нулевых, деньги нашли и для тех рядов, что на Кольцова, успешно функционирующих по сей день.

Нынешнее ужасающее состояние восточного комплекса возникло из-за конфликта вокруг другого древнего ансамбля – Рязанского Кремля, когда музей было решено выселить сюда. Арендаторов выгнали, но экспертиза минкульта не признала старинные торговые палаты пригодными для размещения уникальных музейных экспонатов.

В дело вмешалось Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, вспомнив, что Торговые ряды – памятник федерального значения, и почему-то сдало их в аренду фирме, зарегистрированной во Владимире. Потом были суды и арест. Правда, это не решило судьбу старинного комплекса. Памятник архитектуры в Рязани стал еще одним памятником несуразице в деле сохранения культурного наследия.