Мизулина намерена засудить гей-активиста за нелестные отзывы в Сети

Депутат Госдумы Елена Мизулина продолжает бороться с ЛГБТ-сообществом и оскорблениями в Интернете. Руководитель думского комитета и ее первый заместитель пожаловались в Генпрокуратуру на известного российского гей-активиста Николая Алексеева.

Елену Мизулину и Ольгу Баталину возмутили высказывания одного из лидеров ЛГБТ-движения в "Твиттере". Они заявили, что в течение последних месяцев Алексеев публиковал в микроблоге нецензурные высказывания в их адрес. Такова была реакция активиста на работу над законом, запрещающим пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

По словам Мизулиной, они с коллегой просят прокуратуру возбудить в отношении Алексеева уголовное дело об оскорблении представителя власти. За это гей-активисту грозит штраф до 40 тысяч рублей либо общественные работы сроком до года. Парламентарии настаивают именно на втором виде наказания.

"Если уголовное дело будет возбуждено, то мы будем просить о применении наказания в виде обязательных работ в местах, где он не сможет заниматься гей-пропагандой, например, на "труповозке". Только такое наказание его сможет исправить. Он поймет, что так нельзя себя вести интеллигентному и высококультурному человеку, каким он себя позиционирует", — заявила Мизулина в интервью газете "Известия".

Ольга Баталина, в свою очередь, подчеркнула, что личной обиды на Алексеева не держит. Однако хочет защитить всех депутатов, в том числе и своего непосредственного руководителя, от дальнейших оскорблений.

Депутатов в их начинании поддержал общественный фонд "Уральский родительский комитет". Руководители организации направили в Генпрокуратуру дополнительное заявление с просьбой привлечь Алексеева к ответственности за оскорбление представителей власти. "В течение последних месяцев гей-активист не раз допускал в своем аккаунте в Twitter грубые и нецензурные высказывания в адрес Елены Мизулиной и Ольги Баталиной, — говорится в сообщении комитета. — Всего в микроблоге Алексеева насчитывается не менее 13 крайне нелицеприятных упоминаний Мизулиной и Баталиной – все эти записи доступны каждому пользователю Сети". Текст сообщения приводит издание "Деловой квартал — Екатеринбург".

На эти заявления Алексеев отреагировал в "Твиттере": "Мизулина сказала, что моим уголовным наказанием должна быть перевозка трупов людей. Полное неуважением к умершим. И это ведь депутат. Ужас".

По словам Алексеева, он просто высказывал свою гражданскую позицию, а вот депутаты своими законами о наказании за гей-пропаганду оскорбляют многих граждан. Представитель ЛГБТ-сообщества убежден, что судебный процесс, который затеяли в его отношении парламентарии, обернется против них самих. По словам активиста, он намерен искать защиты в Европейском суде по правам человека. "Николай Алексеев собирается отстаивать свои права в Страсбургском суде.

"Нужно дождаться, будет ли возбуждено в отношении меня дело. Затем, если суд вынесет обвинительное решение, я, безусловно, буду обращаться в Европейский суд по правам человека, где, уверен, выиграю процесс. Однако пока меня даже официально не уведомили о том, что в отношении меня будут проводиться какие-либо следственные действия", — заявил Алексеев агентству "Интерфакс".

Имя депутата Мизулиной в последнее время не уходит со страниц газет и интернет-СМИ. На днях интернет-общественность взбудоражило ее предложение блокировать сайты и отдельные страницы в соцсетях за мат. Позже депутат пояснила, что пока что еще нет даже проекта такого закона. При его разработке она пообещала учесть пожелания интернет-пользователей. Но если никаких предложений не поступит, парламентарии будут вынуждены сами решать, как избавить Рунет от нецензурной лексики и тогда, возможно, ужесточится административная ответственность за ругань в Сети.

Ранее бурную дискуссию вызвала новая концепция семейной политики, которую предложила депутат. В частности, комитет Мизулиной предложил Госдуме внести поправки, ограничивающие усыновление российских детей в странах, где разрешены однополые браки.