Россошансы просят изменить монумент примирения солдат

Из знака дружбы – в камень преткновения. Россошанцы требуют от властей изменить вид памятника, символизирующего примирение советских и итальянских солдат. По их мнению, он оскорбляет наших ветеранов Великой Отечественной. Масла в огонь подлила новость, что в сентябре в Россошь прибывает целая итальянская делегация. Потомки альпийских стрелков собираются пройти маршем по центру города в честь 70-летия выхода итальянского корпуса из окружения. Но россошанцы грозятся встретить их пикетами.

Этот символ примирения советских и итальянских солдат в центре Россоши не примиряет, а лишь раздражает ветеранов, уверен житель города Николай Савченко. На памятном знаке о бойцах Красной армии никаких упоминаний, и даже пятиконечная звезда расположена неправильно – сбоку, а не по центру, как это было на касках красноармейцев.

Николай Савченко, житель города Россошь, говорит: "Здесь должны стоять, по мнению большинства жителей, детские фигурки лет 5, в национальных одеждах: мальчик в итальянской шапочке, тирольской, девочка в кокошнике. Это будет символ дружбы, символ будущего, но не унижение наших ветеранов".

Этот памятник был установлен 10 лет назад итальянцами напротив построенного ими же детского сада. В его подвале — краеведческий музей с итальянским залом. А в этом подвале в годы войны была тюрьма – итальянская — для красноармейцев, партизан и мирных жителей. Но на здании нет даже мемориальной таблички.

Андрей Донцов, поисковик отряда "Память", говорит: "За сутки, а может быть, и раньше, здесь по указанию итальянского командования был расстрелян 31 человек, в том числе, и ребёнок".

Евдокия Адонкина, ветеран Великой Отечественной войны, вспоминает: "Они бросали игрушки такие красненькие. Детишки брали эти игрушки, и их разрывало. Моего брата так. Он выскочил, 6 лет было ему, взяли те игрушки вдвоём. Одного разорвало, другого ранило".

Россошанцы уже подготовили и передали в администрацию города обращение, в котором предлагают заменить памятный знак, а сквер имени Кирова — переименовать в сквер Победы и установить в нем ещё один памятник в виде клина журавлей.

Игорь Шапран, житель города Россошь, рассказал: "Глава города уже предварительно оговаривал это. Что конфронтация — это недоразумение. Он совершенно не против".

При любом исходе конфликта итальянцы в обиде не будут: в память об их соотечественниках, павших на россошанской земле, уже есть обелиск.
21 сентября здесь у места, где в годы Великой Отечественной войны размещался штаб итальянской дивизии, будет проходить марш потомков альпийских стрелков, около 2.000 человек. Россошанцы собираются встретить этот марш протестными акциями и пикетами.